Mahasiswa UMM Kembangkan Aplikasi Belajar untuk Tunagrahita

Author : Humas | Selasa, 22 Agustus 2023 06:57 WIB | KlikMu.co - KlikMu.co

Muhammad Haddad Richard (kanan) dan rekannya, Imelda Azaliya Rahma, mengembangkan aplikasi belajar untuk tunagrahita. (Humas UMM/KLIKMU.CO)

Malang, KLIKMU.CO – Anak dengan keterbelakangan dan kemampuan mental yang berada di bawah rata-rata membutuhkan model pembelajaran yang berbeda dengan anak lainnya. Karena itu, Muhammad Haddad Richard, mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), mengembangkan aplikasi belajar untuk anak-anak tunagrahita.

Saat ini, aplikasi itu masih dalam bentuk prototipe dan dikembangkan lebih lanjut.

Haddad menceritakan, dalam penulisan dan pembuatan aplikasi ini, dirinya berkolaborasi dengan Imelda Azaliya Rahma, mahasiswi Prodi Informatika UMM. Keduanya bahkan sukses menjadi finalis English Nasional Competition yang diadakan di Sumatera Utara.

“Saat rampung nanti, aplikasi ini diharapkan dapat membantu anak tunagrahita dalam mempelajari bahasa Inggris yang interaktif bersama guru,” jelasnya.

Adapun rancangan tersebut dilakukan melalui aplikasi CAGGAR (Card Game Augmented Reality), permainan kartu yang bisa menampilkan tiga dimensi sebagai media pembelajaran untuk memudahkan anak tunagrahita.

Nantinya ID card akan terhubung dan dapat mengeluarkan gambar atau tampilan 3 dimensi melalui telepon genggam. Saat ini, prototipe dari aplikasi tersebut bisa dilihat di Figma.

Meski begitu, Haddad mengaku sempat mengalami kendala dalam menyelesaikannya.

“Sempat kesulitan dalam pembuatan aplikasi dan ide ini. Apalagi masih sedikit penelitian yang bisa ditemui sebagai referensi,” ujarnya.

Mahasiswa anggota Forum Diskusi Ilmiah (FDI) UMM ini pun mengajak para mahasiswa untuk terus tak henti menghasilkan karya. Membagi waktu dengan baik antara kuliah, organisasi, perlombaan, magang, dan kegiatan sehari-sehari lainnya.

“Sebagai mahasiswa, kerjakanlah sesuatu yang bermanfaat, baik dan positif. Pilah dan pilih kegiatan agar bisa menjadi manusia yang bermanfaat,” tandasnya. (Wildan/AS)

Sumber: https://klikmu.co/mahasiswa-umm-kembangkan-aplikasi-belajar-untuk-tunagrahita/