Mau Puasa Syawal atau Bayar Utang Puasa Ramadhan?

Author : Humas | Selasa, 25 April 2023 09:49 WIB | KlikMu.co - KlikMu.co

Dosen Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Luciana Anggraeni MH. (Humas UMM/KLIKMU.CO)

Malang, KLIKMU.CO – Ramadhan baru saja usai. Para muslim juga tengah beruforia dengan datangnya hari Idul Fitri di bulan Syawal. Bulan yang tepat untuk menjaga ibadah yang sudah diupayakan pada bulan Ramadhan sehingga kualitas sebagai muslim tidak menurun. Salah satunya menjalankan puasa Syawal yang dianjurkan oleh nabi.

Terkait hal itu, dosen Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Luciana Anggraeni MH memberikan penjelasannya. Puasa Syawal ialah berpuasa selama enam hari selama bulan itu.

Mengutip hadis yang diriwayatkan oleh Muslim, puasa sunah di bulan Syawal memiliki ganjaran yang besar. Puasa Ramadhan yang diikuti puasa selama enam hari dihitung seperti berpuasa penuh satu tahun.

Lalu, bagaimana dengan orang yang ingin menjalankan ibadah puasa Syawal, namun masih memiliki utang puasa Ramadhan? Mana yang lebih utama dan didahulukan?

Menanggapi hal tersebut, Luci menyampaikan bahwasanya ada tiga pandangan ulama untuk melakukan puasa sunah ini. Pertama, mengganti puasa Ramadhan dulu, kemudian puasa Syawal. Ada pula yang membolehkan puasa syawal terlebih dahulu. Bahkan ada pula yang menggabungkan niat keduanya.

“Akan tetapi, alangkah baiknya membayar utang puasa Ramadhan terlebih dahulu karena hukumnya yang wajib,” sarannya.

Jadi, mengganti puasa Ramadhan harus diutamakan karena sifatnya yang wajib. Apalagi, membayar utang puasa Ramadhan memang dianjurkan secepatnya. Karena jika terlalu lama menunda, dikhawatirkan yang bersangkutan lupa akan kewajiban tersebut hingga datang Ramadhan berikutnya.

“Meskipun puasa Syawal ini hukumnya sunah, sangat dianjurkan oleh nabi. Bagi orang orang yang tidak berhalangan, alangkah baiknya melakukan puasa Syawal selama enam hari,” tandasnya. (Wildan/AS)

Sumber: klikmu.co/mau-puasa-syawal-atau-bayar-utang-puasa-ramadhan/