Program Djazman English Scholarship Luluskan 26 Kader Terbaik IMM

Author : Humas | Rabu, 23 Agustus 2023 09:56 WIB | KlikMu.co - KlikMu.co

Ketua Umum DPP IMM Abdul Musawir Yahya memberikan sambutan dalam penutupan program Djazman English Scholarship di UMM. (Muhammad Iqbal/KLIKMU.CO)

Malang, KLIKMU.CO – Program Djazman English Scholarship (DES) resmi ditutup. Penutupan program yang diprakarsai Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) itu berlangsung di Aula BAU, Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Senin (21/8).

Momen itu sekaligus juga menjadi penutupan Darul Arqam Paripurna (DAP) yang diikuti 26 peserta DES. Mereka terdiri atas kader-kader terbaik IMM dari berbagai daerah di Indonesia. Setelah tiga bulan menjalani pelatihan bahasa Inggris dan persiapan beasiswa, diakhiri dengan mengikuti DAP.

Penutupan program bertajuk InternasionalisasiGerakan Inklusif tersebut dihadiri Ketua Umum DPP IMM Abdul Musyawir Yahya, Kepala Lembaga Bahasa UMM Dr Masduki MPd, Kepala Pusat Pendidikan Pelatihan dan Kepemimpinan UMM Zen Amirudin SSos MMedKom, dan Wakil Rektor III UMM Dr Nur Subeki ST MT.

Selain itu, hadir pula Direktur Rumah Baca Cerdas (RBC) Malik Fadjar Institute Subhan Setowara MA. Selain persiapan bahasa Inggris, DPP IMM bekerja sama dengan RBC Institute dalam menyiapkan para peserta untuk mengejar beasiswa di dalam maupun luar negeri.

Kepala Lembaga Bahasa UMM Masduki menyebutkan bahwa program ini dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas TOEFL dan IELTS. Dalam laporannya, dia menyebutkan beberapa nama yang meraih skor tertinggi serta peserta yang meraih peningkatan kemampuan bahasa Inggris paling tinggi.

”Kami awalnya mengalami kesulitan dengan peserta. Sebab, ada yang kesulitan belajar bahasa. Tetapi pada akhirnya karena tekad belajar yang besar, mereka bisa mengikuti hingga akhir. Total peserta yang terdaftar ada 27 orang, yang mengikuti hingga akhir 26 orang,” terang Masduki.

Subhan Setowara menambahkan, bukan sekadar bahasa yang dipersiapkan untuk para peserta DES, melainkan juga cara mengakses beasiswa, baik dalam maupun luar negeri.

”Program-program seperti ini harus bisa dikembangkan lagi,” lanjut dosen Hubungan Internasional UMM itu.

Wakil Rektor III UMM Nur Subeki menjelaskan, program-program yang dapat membantu mahasiswa seperti ini perlu terus dilakukan dan dikembangkan. Tidak hanya IMM, bahkan seharusnya Muhammadiyah dengan amal-amal usaha yang dimilikinya.

Sementara itu, Ketua Umum DPP IMM Abdul Musawir Yahya dalam pidatonya menyatakan, agenda seperti ini dilakukan IMM sebagai bagian dari upaya untuk menghadapi tuntutan zaman yang terus berkembang.

”Kalianlah nanti yang menjadi ujung tombak bagi IMM dan bangsa,” katanya.

Dia juga menyampaikan pesan dari Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang Indonesia Raja Juli Antoni. ”Beliau menyampaikan pesan, semampunya akan membantu para peserta maupun kader yang ingin melanjutkan kuliah ke luar negeri,” lanjut Abdul.

”Saya sebagai Ketum juga memohon maaf kepada teman-teman DPP karena begitu banyak anggaran kita yang terserap ke kegiatan ini. Namun, ini bagian ikhtiar menyiapkan kader-kader terbaik, bukan hanya untuk IMM dan Muhammadiyah, melainkan juga bangsa,” tutur Abdul. (Muhammad Iqbal/AS)

Sumber: https://klikmu.co/program-djazman-english-scholarship-luluskan-26-kader-terbaik-imm/