Pustakawan UMM Jadi Ketua Forum Perpustakaan Jatim

Author : Humas | Kamis, 19 Januari 2023 09:49 WIB | KlikMu.co - KlikMu.co

Pustakawan UMM Jadi Ketua Forum Perpustakaan Jatim

Kepala Promosi Perpustakaan UMM Melati Purba Bestari Ssos terpilih jadi Ketua Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia (FPPTI) Jawa Timur. (Humas UMM/KLIKMU.CO)

Malang, KLIKMU.CO – Menjadi seorang pustakawan adalah sebuah pekerjaan yang sangat bermanfaat di sebuah perguruan tinggi. Hal itu karena pustakawan mampu membawa semangat agent of information literacy.

Begitu yang diungkapkan oleh Ketua Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia (FPPTI) Jawa Timur Melati Purba Bestari Ssos yang merupakan Kepala Promosi Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Perempuan yang kerap disapa Melati ini menjelaskan bahwa semua berawal dari kesukannya akan membaca dan buku. Tiap hari ia selalu membawa buku serta majalah dan membacanya ke mana-mana. Salah satu kesukaannya pada waktu muda adalah majalah Bobo dan juga majalah Hai.

“Dari hobi yang saya suka, akhirnya saya mencari informasi jurusan yang cocok untuk saya. Akhirnya jurusan pustakawan menjadi jalan saya untuk berkarya, terutama hal-hal yang berkaitan dengan buku serta perpustakaan,” jelasnya.

Sederet prestasi pernah Melati raih selama berkarya di UMM, seperti mendapatkan sertifikasi di klaster pengembangan koleksi hingga menjadi trainer. Selain itu, pada tahun 2020 ia bersama tim UMM berhasil memenangkan kompetisi skala nasional yang diadakan oleh Perpustakaan Nasional.

Menariknya, ia juga menilai bahwa menjadi pustakawan harus berjejaring dengan yang lain agar ilmunya terus bertambah. Maka, ia terjun dan aktif di FPPTI. Berkat pengalaman, prestasi, serta keaktifannya, Melati berhasil menapaki tangga menjadi Ketua FPPTI Jawa Timur.

“Awal mula saya ikut FPPTI pada tahun 2013. Di tahun tersebut saya menjadi kesekretariatan, kemudian menjadi sekretaris 2 di 2016, hingga akhirnya terpilih menjadi ketua FPPTI Jatim periode 2022 sampai 2025 nanti,” katanya.

Meksi terpilih, ia sempat merasa khawatir akan amanah tersebut karena usianya yang tergolong lebih muda ketimbang yang lain. Namun, ia bertekad dan percaya bahwa mereka yang muda juga punya keberanian dan kreativitas yang besar. Apalagi dengan dukungan UMM yang mencakup banyak hal. Sehingga ia percaya bisa menjalankan amanah dengan baik.

Ia juga ingin menjelaskan bahwa seorang pustakawan bukanlah pekerjaan yang mudah. Banyak orang yang memandang sebelah mata, padahal banyak hal menarik dan rumit.

“Saya ingin profesi ini bisa diperhitungkan masyarakat karena memang sangat stretegis dalam penyediaan bacaan maupun artikel ilmiah untuk membangun SDM,” pungkasnya. (Wildan/AS)

Sumber: https://klikmu.co/pustakawan-umm-jadi-ketua-forum-perpustakaan-jatim/