Rektor Prof Fauzan: P2KK UMM Bekal Mahasiswa Temukan Potensi Diri

Author : Humas | Selasa, 04 Juli 2023 08:45 WIB | KlikMu.co - KlikMu.co

Pembukaan P2KK angkatan pertama tahun akademik 2023-2024 oleh Rektor UMM Prof Dr Fauzan MPd. (Dwi Setiawan/KLIKMU.CO)

Malang, KLIKMU.CO – Program Pelatihan Pembentukan Kepribadian dan Kepemimpinan (P2KK) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) angkatan pertama tahun akademik 2023-2024 telah dimulai, Senin (3/7). Tema yang diusung “Siap Membangun Tradisi Akademik untuk Memperbarui Hidup di Masa Depan”.

UMM mengemban amanah menyiapkan lulusan profesional di bidang akademik, berkepribadian tangguh, dan memiliki jiwa pemimpin yang dilandasi nilai-nilai Islam.

Rektor UMM Prof Dr Fauzan MPd hadir membuka secara resmi P2KK angkatan pertama. Dalam sambutannya, Prof Fauzan berpesan kepada mahasiswa baru bahwa diperlukan proses panjang dan pengorbanan untuk membangun karakter.

Oleh karena itu, dia berharap kepada mahasiswa baru untuk menemukan potensi diri dan mengembangkannya.

“Melalui P2KK, kalian mendapatkan penguatan soft skill dan hard skill untuk lebih meningkatkan kompetensi diri, penguasaan bidang ilmu yang diminati, dan keterampilan-keterampilan penting lainnya. Semua itu diberikan oleh UMM. Diharapkan, tidak hanya menjadi kebutuhan dasar kompetensi. Lebih dari itu, membentuk pribadi-pribadi berakhlakuh karimah serta melengkapi kecakapan iman dan takwa untuk kehidupan sehari-hari,” tutur mantan Dekan FKIP UMM itu.

Menurut Prof Fauzan, sumber kekuatan membangun masa depan adalah kemandirian dan kepemimpinan. Selain itu, mampu meninggalkan godaan-godaan yang menghambat prosesnya.

Rektor menegaskan, mahasiswa UMM harus mampu memimpin pribadinya melalui aksi-aksi solutif dalam menghadapi permasalahan. Hal ini penting sebagai bekal mahasiswa ketika memimpin orang lain.

Begitu juga kepribadian yang unggul tidak bisa dicapai secara instan. Diperlukan pembiasaan dan tekad yang kuat, yakni mental dan spiritual, serta proses yang panjang.

“Walaupun hasilnya akan dinikmati mahasiswa setelah ikut P2KK ataupun setelah mereka lulus, UMM selalu berkomitmen mengantarkan mahasiswa untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Oleh karena itu, setiap program pembinaan mahasiswa yang sudah dipersiapkan insya Allah menjadi langkah tepat untuk membangun perubahan hidup di masa depan yang lebih baik,” tandasnya.

Mahasiswa baru UMM Peserta P2KK angtan pertama tahun akademik 2023-2024. (Dwi Setiawan/KLIKMU.CO)

Sementara itu, Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pengembangan Sumber Daya Manusia(Pusdiklat PSDM) UMM Zen Amirudin SSos MMedKom menyampaikan, Divisi Pelatihan Pembentukan Kepribadian dan Kepemimpinan (P2KK) selain sebagai pelaksana pendidikan dan pembinaan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK), juga menjadi garda terdepan dalam menyambut mahasiswa baru UMM sebelum mereka menjalani aktivitas perkuliahan.

Menurut Zen, peran P2KK sebagai pola pembinaan kemahasiswaan di lingkungan Universitas Muhammadiyah Malang diharapkan mampu memberikan kontribusi yang besar dalam meletakkan dasar-dasar keislaman dan kemuhammadiyahan serta nilai-nilai budaya perguruan tinggi bagi mahasiswa baru.

”Sehingga mahasiswa tidak mudah terjebak dalam pola kegiatan negatif yang kurang mendukung pencapaian prestasi dan terbawa arus perubahan sosial masyarakat yang tidak baik,” tandasnya. (Dwi Setiawan/AS)

Sumber: klikmu.co/rektor-prof-fauzan-p2kk-umm-bekal-mahasiswa-temukan-potensi-diri/