Selamat! Tiga Prodi UMM Terakreditasi Internasional FIBAA

Author : Humas | Jum'at, 04 Agustus 2023 08:45 WIB | KlikMu.co - KlikMu.co

Rektor UMM Prof Dr Fauzan MPd memberikan selamat kepada tiga prodi yang terakreditasi internasional FIBAA. (Humas UMM/KLIKMU.CO)

Malang, KLIKMU.CO – Tiga program studi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) meraih akreditasi internasional FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation). Ketiganya adalah Ilmu Komunikasi, Manajemen dan Psikologi.

Hal itu disampaikan dalam koordinasi persiapan perkuliahan tahun akademik 2023-2024 UMM. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu (2/8) dan dihadiri oleh para dosen, jajaran dekan, dan wakil rektor.

FIBAA adalah sebuah yayasan internasional berbasis di Jerman dengan tujuan untuk mengembangkan panduan penilaian yang ketat untuk penjaminan mutu di bidang pendidikan tinggi.

Menariknya, pada koordinasi itu UMM turut meluncurkan Sistem Penjamin Mutu Internal (SPMI) 2.0 sebagai rapor kinerja para dosen.

“Jangan terjebak dalam pekerjaan yang berdasarkan ceklis, tapi bekerja dengan ikhlas tanpa ada paksaan. Teruslah belajar untuk memahami mahasiswa serta jadi tenaga pendidik yang mengayomi dengan baik,” pesan Rektor UMM Prof Dr Fauzan MPd yang memberikan sambutan.

Fauzan mengatakan, modal utama sebuah organisasi, baik organisasi sosial maupun bisnis, adalah memiliki budaya kerja atau organisasi yang sehat. Begitu pun dalam mengembangkan pendidikan, diperlukan budaya kerja yang baik dan saling memartabatkan satu dengan yang lain.

“Alhamdulillah, saya lihat di UMM telah terjalin budaya kerja yang baik dengan komunikasi yang humanis. Hal tersebut juga dibuktikan dengan raihan prestasi akreditasi internasional dari berbagai prodi yang kita miliki,” ungkap Fauzan.

Oleh karena itu, kolektivitas di masing-masing unit harus ditingkatkan. Sehingga jalan menuju perguruan tinggi yang memiliki mutu dan prestasi gemilang akan semakin mudah. Ia juga berpesan pada lektor atau tenaga pendidik untuk memiliki perasaan tidak tenang jika tidak membuat atau melahirkan sebuah inovasi.

Center of excellence (CoE) yang kita miliki itu sebenarnya suatu pemantik dari inovasi dan gagasan baru lainnya. Program ini dibentuk agar mahasiswa memiliki kehidupan kuliah dengan ikatan kerja. Sehingga mereka tidak hanya memiliki bekal akademik tapi juga softskill yang sangat dibutuhkan di dunia kerja,” jelas Fauzan.

Menurutnya, CoE merupakan program yang futuristik. Bahkan telah mendapatkan banyak perhatian dari banyak pihak. Baik itu di tingkat nasional hingga internasional, termasuk dari UNESCO. Apalagi program seperti ini tidak ditemui di perguruan tinggi lain.

Terakhir, Fauzan juga menegaskan bahwa saat ini UMM tengah mengimplementasikan 17 tujuan Sustainable Development Goals (SDG’s) dengan tri catur dharma perguruan tinggi. Hal ini dilakukan sebagai komitmen kepedulian UMM. Bukan hanya di bidang pendidikan, tapi juga turut berkontribusi pada masyarakat dunia. (Wildan/AS)

Sumber: https://klikmu.co/selamat-tiga-prodi-umm-terakreditasi-internasional-fibaa/