Tingkatkan Literasi Anak Muda, Mahasiswa UMM Hadirkan Mobil Terbang

Author : Humas | Selasa, 01 Agustus 2023 08:52 WIB | KlikMu.co - KlikMu.co

Anak-anak membaca buku yang disediakan Mobil Terbang. (Faqih/KLIKMU.CO)

Malang, KLIKMU.CO – Kelompok 86 Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menggandeng Rumah Baca Cerdas (RBC) Institute A. Malik Fadjar dengan membawa Mobil Bakti terhadap Bangsa (Terbang).

Itu dalam rangka meningkatkan minat baca anak-anak Indonesia. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada 24 Juli lalu di Dusun Jetak Lor, Kec Dau, Kab Malang. Dikemas dengan baca buku bersama serta fun game, ada puluhan anak-anak yang mengikutinya.

Farhan Alif Ujilast, koordinator PMM, menyampaikan perlunya untuk menanamkan minat serta kecintaan anak-anak pada budaya membaca. Mengingat, membaca dapat membawa pengaruh yang besar kepada kehidupan yang akan datang.

“Membaca itu urgen sekali. Selain memang untuk menghindari buta aksara, membaca dapat menjadikan anak-anak mengenal dunia lebih luas lagi. Menemukan hal-hal yang baru lewat buku-buku yang dia baca,” ujarnya.

Lebih lanjut, Farhan menambahkan, dalam menyambut bonus demografi 2045 ini, semua elemen masyarakat harus turut andil dalam menyiapkan kaderisasi bagi generasi emas tersebut. Mulai orang tua, guru, hingga mahasiswa.

“Anak-anak itu sebagai regenerator kita ke depan. Jangan hanya menuntut mereka untuk terus belajar, namun kita abai dalam memberikan pembelajaran, fasilitas, serta ruang untuk belajar,” tambahnya.

Sementara itu, Dwi Putri Ayu Wardani tim dari RBC Intitute menyampaikan bahwa RBC Institute memiliki komitmen tinggi untuk meningkatkan literasi generasi-generasi emas. Mengingat, RBC Intitute juga menjadi warisan Alm Prof Dr Abdul Malik Fadjar, seorang tokoh bangsa yang sekaligus menggagas adanya Hari Buku Nasional.

“Tujuan utama dari mobil perpustakaan keliling yang kami sebut sebagai Mobil Terbang ini adalah untuk meningkatkan minat baca dan literasi di kalangan komunitas baca serta anak-anak. Kita kadang ke desa-desa gitu atau ke sekolah-sekolah. Hal ini dilakukan dengan menyediakan akses mudah dan langsung ke berbagai jenis buku dan materi bacaan serta sumber daya pendukung edukasi lainnya,” bebernya.

Besar harapan untuk para regenerator bangsa bisa mendapat wadah yang optimal dalam menigkatkan minat dalam membaca.

“Kami dari RBC juga membuka bagi komunitas, sekolah, dan elemen mana pun yang menginginkan menggunakan fasilitas mobil terbang ini untuk bisa langsung mengundang kami,” imbuh Putri. (Faqih/AS)

Sumber: https://klikmu.co/tingkatkan-literasi-anak-muda-mahasiswa-umm-hadirkan-mobil-terbang/