Mahasiswa PMM UMM Berikan Edukasi mengenai Pentingnya Menjaga Kebersihan dan Kesehatan Sejak Dini

Author : Humas | Senin, 28 Agustus 2023 15:40 WIB | Kompasiana.com - Kompasiana.com

Dok. pribadi

Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM) merupakan sebuah kegiatan yang bersifat intrakurikuler yang dilakukan oleh para Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Program ini merupakan salah satu bentuk dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN).

Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang dari kelompok 74 gelombang 03 tahun 2023 melakukan kegiatan edukasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan sejak dini di SDN 01 Bocek Karangploso, JL. Arumdalu, Bocek Krajan, Kec. Karangploso, Kab. Malang, Jawa Timur. Kegiatan edukasi ini dihadiri oleh siswa-siswi kelas 04 SDN 01 Bocek, dengan dosen pembimbing Novi Puji Lestari, SE., MM

Edukasi tentang menjaga kebersihan dan kesehatan sejak dini merupakan salah satu program kerja PMM kelompok 74. Tujuan pelaksanaan kegiatan edukasi ini untuk mengarjarkan siswa-siswi SDN 01 Bocek untuk melatih dan membiasakan hidup bersih dan sehat. Kebersihan dan kesehatan saling berkaitan, dengan kata lain, manfaat dari menjaga kebersihan lingkungan akan dapat menjaga kesehatan, dan perlu di ketahui bahwa lingkungan yang bersih bukan berarti tubuh kita terhindar dari segala macam penyakit, dengan begitu kita juga harus menjaga kebersihan diri. Dengan menjaga kebersihan dan kesehatan sejak dini akan dapat membuat lingkungan di sekitar bersih dan kesehatan diri juga akan terus terjaga dari berbagai macam penyakit.

Kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan harus ditanamkan sejak dini, membiasakan hidup bersih dan sehat dapat dilakukan oleh semua kalangan terutama pada anak-anak. Membiasakan hidup bersih dan sehat mulai dari hal kecil seperti membiasakan akan mencuci tangan sebelum atau sesudah melakukan berbagai aktivitas terutama setelah bermain, sebelum makan dan minum, kemudian menjaga kesehatan tubuh dengan cara mandi 2x dalam sehari, dan tidak lupa juga membiasakan untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut, dan harus selalu mebiasakan membuang sampah pada tempatnya.

Kegiatan yang dilakukan dalam Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM) diantaranya ialah penyampaian materi kepada siswa-siswi SDN 01 Bocek, mengenai cara menjaga kesehatan dengan mengajarkan cara  mencuci tangan yang baik dan benar dan juga mengajari cara menggosok gigi yang benar, kemudian mengkonsumsi makanan sehat dan seimbang, minum air putih yang cukup, olahraga secara teratur dan istirahat yang cukup.  Kemudian diteruskan dengan menyampaikan materi cara menjaga kebersihan lingkungan dengan cara tidak membuang sampah secara sembarangan, memisahkan sampah organik dan non organik, membuang barang yang sudah tidak terpakai, dan menyapu dan mengepel lantai secara teratur.

Dengan adanya kegiatan edukasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan sejak dini yang disampaikan oleh kelompok Pengabdian Masarayak oleh Mahasiswa (PMM) Kelompok 74 Gelombang 03 ini kami harap siswa-siswi SDN 01 Bocek akan dapat menjadi kebiasaan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan sejak dini hingga saat dewasa nanti. Sehingga kebiasaan tersebut akan menjadi sebuah rutinitas yang melekat pada pembentukan karakter siswa-siswi SDN 01 Bocek.

Sumber: https://www.kompasiana.com/burhanisyah7914/64ec59ba4addee3d193cc7e2/mahasiswa-pmm-umm-berikan-edukasi-mengenai-pentingnya-menjaga-kebersihan-dan-kesehatan-sejak-dini