UMM Meningkat, Polinema Akan Jemput Bola

Author : Humas | Sabtu, 16 Juli 2011 20:42 WIB | Koran Pendidikan - Koran Pendidikan

MALANG- Predikat Kota Pendidikan nampaknya tetap layak diberikan bagi Kota Malang, sebab animo masyarakat untuk bersekolah di kota ini mengalami tren peningkatan. Setidaknya seperti yang terlihat saat ujian di dua universitas, Politeknik Negeri Malang (Polinema) dan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Sabtu (9/7) lalu.
Di UMM, saat ujian yang merupakan tahap dua tersebut tercatat 5191 peserta yang ikut. Menurut Ketua UPT Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB), Armanu, jumlah ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan dibanding tahun lalu. "Terutama untuk jurusan-jurusan yang dulu minim peminat sekarang mulai diminati lagi, seperti pertanian dan peternakan," ucapnya.
Peningkatan di dua fakultas tersebut menurutnya karena saat ini bidang tersebut mulai berkembang lagi setelah beberapa tahun terakhir sempat lesu. Jumlah peserta pada tahap 1 yang digelar beberapa pekan lalu juga cukup banyak, yakni di atas 3.000 peserta. "Dari dua tahap ini ternyata peminat dari luar Jawa juga banyak, sekitar 40 persen," imbuhnya.
Rencananya hasil ujian tahap 2 ini diumumkan 13 Juli ini. UMM juga masih membuka ujian tahap 3 yang pendaftarannya dibuka pada 11 Juli ini. Seluruh peserta disaring untuk memenuhi kuota sebanyak 6.000 mahasiswa. Materi yang diujiankan mencakup bahasa Inggris dan UMM scholastic test.
Sementara pendaftar di Polinema juga mengalami tren peningkatan. Ujian Masuk Politeknik Negeri (UMPN) khususnya bagi mahasiswa D3 kemarin diikuti sebanyak 1890. Sebelumnya, Polinema telah menggelar beberapa tes yakni tes jalur PSB sebanyak 2500 peserta, jalur PLN 1003 peserta, dan D4 1384.  "Target kami pendaftar mengalami peningkatan hingga 10 persen dari tahun lalu dan nampaknya tercapai," ungkap Direktur Polinema, Tundung Subali Patma.
Peningkatan ini menurutnya karena banyak program yang dikembangkan Polinema, di antaranya kerja sama dengan PLN, serta kemitraan dengan berbagai perusahaan seperti Petrokimia dan Semen Gresik. Mendatang, rencananya Polinema juga akan menjemput bola dengan membuka kelas industri untuk memfasilitasi pekerja-pekerja yang ingin meningkatkan kualifikasi pendidikan.
"Perkuliahannya akan diadakan hari Jumat, Sabtu dan Minggu. Kemungkinan nanti akan ada dosen terbang yang mendatangi industri. Masa kuliahnya pun hanya dua tahun karena praktik satu tahun sudah mereka kuasai selama bekerja," pungkasnya..nia-KP

Sumber: http://koranpendidikan.com/index.php/presensi/kotamalang/637-umm-meningkat-polinema-akan-jemput-bola.html