Asah Bakat Bercerita Mahasiswa PMM UMM Adakan Pelatihan Mendongeng di SD Muh1ta

Author : Humas | Minggu, 26 Februari 2023 10:07 WIB | kumparan - kumparan

Materi mendongeng oleh Mahasiswa PMM-UMM kelompok 86 Gelombang 12

Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat oleh Mahasiswa atau (PMM) Bhaktiku Negeri kelompok 86 gelombang 12 Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) beranggotakan 5 mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia-FKIP. Mahasiswa tersebut adalah Fitri Anggun Lestari, Rizqiya Zahrotinnasik, Ega Eleazar Fairuz Salmaa, Bellaningtyas, dan Erli Wildaniyah.

Dosen Pembimbing Lapang (DPL) kelompok ini adalah Bapak Setiya Yunus Saputra, M.Pd. Salah satu program kerja yang dilakukan oleh kelompok 86 ini adalah pelatihan mendongeng kepada siswa kelas 3 SD Muhammadiyah 1 Tulungagung. Pelatihan ini dimaksudkan agar dapat melatih bakat bercerita anak sejak dini salah satunya dongeng. Mendongeng merupakan sebuah kegiatan untuk menceritakan sebuah kisah yang menarik salah satunya adalah cerita fabel. Cerita fabel merupakan sebuah cerita yang tokohnya merupakan hewan yang dapat berbicara dan berperilaku seperti manusia.

Asah Bakat Bercerita Mahasiswa PMM UMM Adakan Pelatihan Mendongeng di SD Muh1ta (1)

Kegiatan ini dilakukan di kampus 2 SD Muhammadiyah 1 Tulungagung tepatnya di kelas 3a dan 3b. Setelah materi disampaikan dilanjutkan dengan contoh bagaimana cara mendongeng oleh kelompok PMM 86 yaitu tentang dongeng Si Kelinci dan Kura-kura. Para siswa juga diberi kesempatan untuk mencoba mendongeng di depan kelas untuk selanjutnya akan dipilih siapa-siapa yang akan mengikuti pentas mendongeng.

Asah Bakat Bercerita Mahasiswa PMM UMM Adakan Pelatihan Mendongeng di SD Muh1ta (2)

Berikut merupakan tips bagaimana cara mendongeng yang baik :

• Pilih cerita dongeng yang menarik dan menyenangkan.

• Buat properti pendukung yang kreatif seperti bentuk-bentuk karakter yang lucu.

• Berlatihlah membaca dongeng dengan suara yang jelas dan keras agar seluruh penonton bisa fokus mendengarkan.

• Lakukan permainan alih vokal seperti pemilihan menggunakan suara yang nyaring atau berat, suara yang lembut atau kasar dan lainnya.

• Tambahkan pula gesture dan mimik wajah untuk lebih menunjang kekuatan cerita yang dibaca

• Sampaikan dongeng dengan sepenuh hati kepada para pendengar.

Sumber: kumparan.com/guratrenjana/asah-bakat-bercerita-mahasiswa-pmm-umm-adakan-pelatihan-mendongeng-di-sd-muh1ta-1zuQ5gNCZ9X/full