Kegiatan Penanaman Sayuran di Dusun Ketangi oleh Mahasiswa PMM UMM Kel 48 Gel 11

Author : Humas | Sabtu, 05 November 2022 06:31 WIB | kumparan - kumparan

Proses pengisian tanah di polybag, Sumber : Dokumen Pribadi

Jumat, 21 Oktober 2022 - Mahasiswa Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang Kelompok 48 Gelombang 11 mengadakan kegiatan penanaman sayuran yang bertempat di Dusun Ketangi, Desa Tegalgondo, Kecamatan Karang Ploso, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur.

Pertumbuhan penduduk yang diikuti dengan kebutuhan perumahan menjadikan lahan-lahan pertanian berkurang di berbagai daerah. Sempitnya lahan untuk bertani bukanlah menjadi suatu alasan bahwa tidak dapat meningkatkan kualitas pangan. Namun, dengan situasi sempitnya ketersediaan lahan pertanian seperti ini seharusnya akan berpikir untuk mengembangkan ide.

Adapun jenis tanaman sayuran yang ditanam dipekarangan warga Desa Tegalgondo yaitu sawi, bayam, tomat, cabai, dan kacang panjang. Alasan dari pemilihan tanaman tersebut yaitu tanaman tersebut memiliki masa tanam yang lebih cepat, perawatannya mudah dan biaya produksi bahan dan alatnya cukup terjangkau karena dalam penanamannya menggunakan media polybag. Selain itu juga, penanaman tidak membutuhkan lahan yang luas sehingga dapat dirawat di halaman rumah warga setempat.

Proses penanaman sayuran, Sumber : Dokumen Pribadi

Penanaman ini dilakukan pada sore hari dengan dibantu oleh ibu RT dusun ketangi dengan masyarakat lainnya. Dari kegiatan penanaman ini bertujuan agar nantinya warga Desa Tegalgondo dapat mengonsumsi sayuran tersebut secara bersama-sama.

Foto bersama dengan ibu RT Dusun Ketangi, Sumber : Dokumen Pribadi

Foto serah terima tanaman sayur kepada Ibu Ketua RT Dusun Ketangi. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 21 Oktober sampai 23 Oktober 2022 atau lebih tepatnya 3 hari yang berlokasikan di Dusun Ketangi dengan rincian jumlah tanaman sayuran 15 tanaman sawi, 15 tanaman bayam, 15 tanaman tomat, 15 tanaman cabai, dan 15 tanaman kacang panjang.

Penulis : Aprida Najla Fauziyah - Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMM

DPL : Vritta Amroini Wahyudi, S.Si, M.Si

Sumber: https://kumparan.com/255-aprida-najla/kegiatan-penanaman-sayuran-di-dusun-ketangi-oleh-mahasiswa-pmm-umm-kel-48-gel-11-1zBSZ6PpCIn/full