Mahasiswa PMM UMM Latih Pendidikan Karakter Sejak Dini

Author : Humas | Jum'at, 10 Maret 2023 07:34 WIB | kumparan - kumparan

PMM Kelompok 81 Gelombang 13 bersama guru dan anak - anak TK Nusa Indah 01

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dalam salah satu program kerjanya dalam Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Kelompok 81 Gelombang 13 dengan Dosen Pembimbing Bapak M. Zul Mazwan S.P., M.Sc melaksanakan program mengajar di TK Nusa Indah 01, Dusun Santrean, Kecamatan Batu, Kabupaten Malang. Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)

Kegiatan ini dilakukan oleh anggota PMM Kelompok 81 yaitu Fakhrudin Arif, Adinda Shakira P. L., Jessica Virgin A. M., Rafi Akbar P., dan Akhmad Celvin N. mahasiswa-mahasiswi semester 3.

Proses pembelajaran dimulai pukul 08.00 WIB hingga pukul 11.00 WIB yang diawali dengan senam pagi bersama yang diikuti oleh kelompok A atau peserta didik TK tahap awal dan kelompok B atau peserta didik TK tahap akhir.

Program mengajar oleh kelompok 81 gelombang 13 disambut baik oleh kepala sekolah, Ibu Rosmiati dan peseta didik TK Nusa Indah 01. Setelah melakukan senam pagi, kelompok A dan Kelompok B masuk ke dalam kelas masing - masing kemudian membaca doa serta shalawat, dan saling mengabsen teman masing-masing yang tidak hadir untuk melatih kepedulian peserta didik. Tidak hanya itu, kelompok 81 gelombang 13 juga membantu mengajarkan bacaan dan gerakan shalat.

Agar peserta didik tidak bosan, anggota kelompok 81 gelombang 13 juga mengajak mereka bermain sambil berlomba untuk melatih sensorik dan motorik mereka. Seperti lomba puzzle, kolase, dan mewarnai dengan cat air, dan membuat perahu kertas.

Peserta didik, guru, dan tim PMM kelompok 81 gelombang 13 sangat mudah sekali akrab dan cepat untuk saing mengenal.

"saya senang ada kakak - kakak mahasiswa di sini yang bisa membantu kami. Kebetulan salah satu guru di sini sedang umroh. Semoga ilmu yang diberikan di TK ini bisa bermanfaat dan bisa kami tiru." ujar bu Rosmiati selaku kepala sekolah

Oleh karena itu, dengan diadakannya salah satu program kerja PMM kelompok 81 gelombang 13 yaitu mengajar di TK Nusa Indah 01 Dusun Santrean, Batu, dapat meningkatkan keaktivan belajar dan melatih pendidikan karakter dengan mencerminkan sikap religius dan kreatif.

belajar gerakan dan bacaan shalat

Sumber: kumparan.com/pmm-sumberejo/mahasiswa-pmm-umm-latih-pendidikan-karakter-sejak-dini-1zvH7bZh7td/full