Mahasiswa UMM Adakan Pelatihan Desain Grafis bagi Usaha Ekonomi Produktif

Author : Humas | Minggu, 12 Maret 2023 14:35 WIB | kumparan - kumparan

Proses pelatihan desain grafis di aula LKSA Robbani, Rabu (15/2/2023). Sumber: Dok. Pribadi.

MALANG - Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Robbani merupakan sebuah lembaga sosial yang berada di Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Untuk meningkatkan kualitas disertai dengan penguatan kelembagaan, lembaga tersebut mengembangkan berbagai usaha ekonomi produktif (UEP). Salah satunya adalah Roti Auna.

Dalam penjualannya, Roti Auna menghadapi beberapa kendala, di antaranya yakni kurangnya sumber daya manusia (SDM) dalam pemasaran digital. Padahal desain grafis merupakan salah satu kemampuan penting dalam penerapan pemasaran digital. Beberapa contohnya adalah untuk membuat flyer, konten media sosial, dan katalog. Atas dasar itulah sejumlah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) berinisiatif mengadakan pelatihan dasar desain grafis.

Kegiatan tersebut merupakan salah satu program kerja dari kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) yang dijalankan oleh Kelompok 48 Gelombang 12. Didampingi oleh Mochamad Aan Sugiharto, M.Sosio. selaku dosen pembimbing lapangan (DPL), para mahasiswa itu diharuskan untuk terjun langsung ke masyarakat selama satu bulan untuk turut mengaplikasikan hilirisasi hasil penelitian UMM.

Salah satu mahasiswa UMM tengah memaparkan materi desain grafis , Rabu (15/2/2023). Sumber: Dok. Pribadi.Salah satu mahasiswa UMM tengah memaparkan materi desain grafis , Rabu (15/2/2023). Sumber: Dok. Pribadi.

Kelompok yang beranggotakan Ahmad Sandi Jainuri, Diana Regina Aprillya, Diva Nuzzula Ramadhani, Muhammad Daffa Dzulfikar, dan Windy Putri Joanika itu mengadakan kegiatannya pada Rabu (15/2/2023). Bertempat di aula LKSA Robbani, pelatihan dasar desain grafis tersebut dihadiri oleh 10 orang peserta yang terdiri dari tim UEP dan sebagian anak-anak LKSA Robbani.

Alasan dipilihnya Canva adalah karena pengoperasiannya relatif mudah untuk pemula jika dibandingkan dengan aplikasi lain seperti Adobe Family. Di samping itu, tidak adanya laptop juga bukan kendala, karena Canva dapat dioperasikan lewat smartphone. Pada pelatihan ini, para peserta juga diberikan materi dasar ilmu desain grafis, seperti pemilihan font, warna, dan lain-lain.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan tim UEP Roti Auna dapat menguasai ilmu dasar sebelum mempelajari aplikasi desain grafis serta membantu pemasaran digital di UEP Roti Auna maupun UEP lain di LKSA Robbani. Adapun pelaksanaan kegiatan ini juga mendapat antusiasme yang tinggi dari para peserta pelatihan.

Sumber: kumparan.com/daffa-dzulfikar/mahasiswa-umm-adakan-pelatihan-desain-grafis-bagi-usaha-ekonomi-produktif-1zx1INpTdBN/full