Mahasiswa UMM Membantu Melestarikan Perkebunan Desa Gunungsari

Author : Humas | Jum'at, 23 September 2022 20:05 WIB | kumparan - kumparan

mahasiswa UMM melakukan penyiraman terhadap tumbuhan. sumber gambar : dokumen pribadi

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang tergabung dalam Program Pengabdian Masyarakat (PMM) kelompok 75 gelombang 7 melaksanakan program kerja mereka yaitu berkebun di Desa Gunungsari Kota Batu, PMM UMM kelompok 75 beranggotakan 5 orang dengan didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yaitu Ibu Mudrifah SE., M.M,.

Rata-rata mata pencaharian penduduk Desa Gunungsari adalah berternak dan berkebun, perkebunan yang terdapat di Desa Gunungsari kebanyakan adalah kebun mawar, dengan didampingi oleh mas Avan selaku warga pemilik kebun mawar di Desa Gunungsari pmm kelompok 75 melakukan proses perkebunan.

Proses perkebunan sendiri mencakup pemilihan jenis bunga, pemberian pupuk, pengecekan tanaman di polybag, penyiraman tanaman, panen bunga, menyetorkan bunga yang sudah di panen ke distributor untuk di distribusikan, proses perkebunan ini berjalan kurang lebih selama 6 hari.

mahasiswa melakukan pemberian pupuk pada tanaman. sumber gambar : dokumen pribadi

Tujuan dilaksanakannya program kerja ini adalah untuk melestarikan serta mengembangkan perkebunan di Desa Gunungsari yang notabenenya adalah salah satu perkebunan mawar terbesar di indonesia, selain itu menurut mas Avan sendiri beliau merasa terbantu denngan adanya program kerja ini.

“Dengan adanya kegiatan mahasiswa ini saya merasa terbantu dalam mengembangkan perkebunan saya sendiri selain itu mahasiswa sendiri dapat belajar berkebun agar kedepannya perkebunan indonesia semakin maju, apalagi mawar saat ini sangat diminati dan memiliki prospek yang besar”, ujar mas Avan pemilik kebun mawar di Desa Gunungsari.

mahasiswa UMM melakukan pengecekan tanaman di polybag. sumber gambar : dokumen pribadi

Dengan dijalankannya program kerja ini diharapakan dapat memotivasi anak muda lainnya untuk peduli terhadap lingkungan sekitarnya serta melestarikannya.

Sumber: https://kumparan.com/519_ahmad-syauqi-fadlan/mahasiswa-umm-membantu-melestarikan-perkebunan-desa-gunungsari-1yumVJW5R9V/full