Mahasiswa UMM Meningkatkan Kreativitas Dan Kemandirian Anak-Anak Panti Asuhan

Author : Humas | Senin, 26 September 2022 18:32 WIB | kumparan - kumparan

Pertemuan mahasiswa dengan pihak panti asuhan AR Ridlwan (dokumentasi pribadi)

Kreativitas dan kemandirian anak harus terus ditingkatkan sejak dini. Kreativitas adalah kemampuan kita untuk melakukan atau pun menciptakan sesuatu yang belum ada sebelumnya, sedangkan kemandirian adalah kemampuan kita untuk menciptakan kreativitas itu sendiri.

Dalam perancangan kreativitas dan kemandirian, mahasiswa-mahasiswi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang tergabung dalam kelompok Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM), Kelompok 32 Gelombang 8 yang beranggotakan Rian Husain Pantu, Al Fatiha Rizki Kaoe, Naufal Nasrullah Nur, Liarifkah Variha Raihanny Moodoeto, dan Fathia Sabina Datau membuat beberapa program kegiatan di salah satu panti asuhan yang berada di Malang yaitu panti asuhan AR-RIDLWAN.

Panti asuhan Ar-ridlwan terletak di Jl. Mojowarno No.89, RW.05, Mojorejo, Kec. Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur 65322. Dalam melakukan program dan kegiatan yang telah mereka buat tentunya mahasiswa-mahasiswi ini tidak sendiri, mereka dibimbing dan di bantu langsung oleh Ibu Lourina Evanale Orfa, ST., M.Eng yang merupakan dosen Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang.

Koordinator kelompok Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) 32 gelombang 8 Rian Husain Pantu mengatakan “Agar program kami dapat terlaksana dengan baik, maka kami membuat beberapa kegiatan Kami juga berharap supaya anak anak panti bisa kompak satu sama lain".

Adapun program kegiatan yang direncanakan bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kemandirian yang dimiliki oleh anak. Program kegiatan yang pertama dilaksanakan yaitu edukasi mengenai penggunaan media sosial yang baik. Dalam kegiatan ini diisi oleh pemateri Muhammad Irshadul Rizal. Beliau memberikan informasi dan edukasi kepada anak-anak panti tentang bagaimana cara meggunakan sosial media dengan benar dan dapat bermanfaat baik.

Edukasi Sosial Media (dokumentasi pribadi)

Program kegiatan kedua yang dilaksanakan adalah mengajak anak-anak panti asuhan Ar- ridlwan untuk membuat apotek hidup, yang dimana dapat memberikan hasil yang bermanfaat untuk mereka di panti asuhan itu sendiri.

Membuat Apotek Hidup (dokumentasi pribadi)

Tidak hanya itu, program kegiatan yang dilaksanakan mahasiswa guna meningkatkan kreativitas anak-anak panti. Mahasiswa dan mahasiswi Universitas Muhammadiyah Malang juga mengajari anak-anak panti untuk membuat sebuah karya poster dengan menggunakan salah satu aplikasi yaitu canva. Poster yang dibuat berisikan informasi maupun aturan yang berlaku di Panti asuhan Ar-ridlwan.

Belajar bersama (dokumentasi bersama)

Bapak KH. M Yakub Ridlwan selaku Kepala Yayasan Panti asuhan Ar Ridlwan mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa dan mahasiswi PMM gelombang 8 kelompok 32. “saya mengucapkan terima kasih kepada adik-adik sekalian karena sudah mengajarkan anak-anak kami untuk membuat poster yang bagus dan membuat taman yang cantik dan tentunya bermanfaat bagi kami. Saya berharap dengan adanya kegiatan Pengabdian Masyarkat oleh Mahasiswa (PMM) ini kreativitas dan kemandirian anak-anak bisa meningkat. Kegiatan ini juga sangat membantu kami selaku pengurus panti dalam mengisi waktu luang anak-anak dengan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat. Saya dan semua pihak panti bersyukur dan mengucapkan terima kasih karena adik-adik mau melakukan kegiatan disini” Ujar kepala yayasan panti asuhan.

Mahasiswa

Panti Asuhan

Sumber: https://kumparan.com/rian-husain-pantu/mahasiswa-umm-meningkatkan-kreativitas-dan-kemandirian-anak-anak-panti-asuhan-1yrdYCnTp3N/full