Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang Adakan Pemeriksaan Gratis di Blitar.

Author : Humas | Selasa, 06 September 2022 19:25 WIB | kumparan - kumparan

Kegiatan pemeriksaan gratis yang dilakukan oleh mahasiswa PMM UMM kelompok 46 gelombang 8 di Dusun Kalidahu, Desa Ngeni, Kab.Blitar, Jawa Timur. (Sumber Foto : Dok. Pribadi)

Blitar - Program Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang, Kelompok 46 gelombang 8 yang terdiri dari 5 anggota program studi S1 Fisioterapi dengan dosen pembimbing lapangan Ns. Muhammad Arif A, M . Kep., Sp. Kep. J . Mengadakan program pemeriksaan kesehatan gratis untuk warga Dusun Kalidahu, Desa Ngeni, Kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur. Program Pemeriksaan gratis ini dilakukan pada hari Senin, 5 September 2022 dan bertempat di salah satu rumah warga yang berada di Dusun Kalidahu, Desa Ngeni. Warga yang berpartisipasi dalam program pemeriksaan gratis ini berjumlah 17 orang dan kebanyakan adalah ibu-ibu dengan usia 40 tahun ke atas. Dan mereka sangat berantusias dengan diadakannya program ini di dusun tersebut.

Kegiatan pemeriksaan gratis oleh mahasiswa PMM kelompok 46 gelombang 8 (Sumber Foto : Dok. Pribadi)

Program pemeriksaan gratis ini diadakan karena dari survey yang telah dilakukan oleh mahasiswa PMM kelompok 46 gelombang 8 ini, Ternyata masih banyak warga di dusun tersebut yang jarang bahkan tidak pernah pergi ke fasilitas kesehatan karena memang jaraknya sangat jauh dari pemukiman warga dan akses kesananya juga susah sehingga warga enggan pergi ke fasilitas kesehatan untuk sekedar memeriksakan kesehatannya. Dengan adanya pemeriksaan gratis ini para mahasiswa berharap agar warga setempat sadar akan penting pemeriksaan kesehatan dan dilakukan rutin setiap bulannya, Terlebih untuk mereka para lansia. Pemeriksaan yang dilakukan oleh mahasiswa meliputi; pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan berat badan, pemeriksaan kadar gula darah, dan pemeriksaan kadar asam urat.

Program pemeriksaan gratis yang dilakukan oleh mahasiswa PMM kelompok 46 gelombang 8 ini juga sudah mendapatkan izin dan persetujuan dari Kepala Desa, Kepala Dusun, dan Bidan Desa setempat. sebelum melakukan program ini para mahasiswa juga sudah berkoordinasi dengan bidan setempat terkait dengan pemeriksaan apa saja yang akan dilakukan. Respons dari warga setempat dengan diadakannya program ini adalah mereka merasa senang karena mereka dapat mengetahui status dari kesehatannya tanpa jauh-jauh harus pergi ke fasilitas kesehatan.

Sumber: https://kumparan.com/rini-nurhayati/mahasiswa-universitas-muhammadiyah-malang-adakan-pemeriksaan-gratis-di-blitar-1ynzKHCQdv3/full