Meningkatkan Efisiensi Lahan Dengan Teknik Budidaya Tanaman Polikultur

Author : Humas | Selasa, 06 Desember 2022 11:58 WIB | kumparan - kumparan

Pemaparan Materi Sosialisasi Teknik Budidaya Tanaman Hortikultura Bersama Ibu-Ibu Anggota KWT Desa Bululawang, Kabupaten Malang. Dokumentasi Pribadi (PMM 89-11/Andi Alfian)

Kelompok Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang yang beranggotakan Andi Alfian Salim, Sevya Nabilla, Saddam Ahmad Haidar, Leo Dwi Kurniawan, dan Ahmad Naufal Kamil melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Bhaktiku Negeri di Desa Bululawang, Kabupaten Malang, Kamis (06/10/2022)

Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan hirilisasi hasil penelitian dan pengabdian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) melalui Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Kelompok 89 Gelombang 11 dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Vritta Amroini Wahyudi, S.Si, M.Si. Program PMM ini dilaksanakan mulai tanggal 8 Oktober 2022 hingga tanggal 8 November 2022.

Salah satu program kerja yang dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi teknik budidaya tanaman secara polikultur kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Bululawang. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengedukasi ibu-ibu KWT agar dapat mengolah lahan dengan lebih baik dan efisien. Solusi yang kami berikan yaitu menanam lebih dari satu komoditi tanaman hortikultura dalam satu kali masa tanam sehingga mendapatkan hasil yang lebih maksimal. Selain itu, sistem tanam polikultur meningkatkan ketahanan tanaman karena terdapat tanaman aromatic yang tidak disukai hama sehingga hama menjauh dari areal pertanaman.

Kegiatan Sosialisasi Bersama Ibu-Ibu Anggota KWT Sejahtera Desa Bululawang, Kabupaten Malang. Dokumentasi Pribadi (PMM 89-11/Andi Alfian)

Secara umum ibu-ibu anggota KWT masih menggunakan sistem tanam monokultur atau menanam satu jenis tanaman pada waktu dan tempat yang bersamaan. Sistem ini memiliki kelemahan yaitu efisiensi penggunaan lahan yang masih kurang maksimal dan rentan terserang hama. Beranjak dari keinginan kami untuk memberikan solusi bagi ibu-ibu KWT, kami memberikan inovasi melalui sistem tanam polikultur agar dapat memaksimalkan lahan yang digunakan dan meningkatkan ketahanan tanaman dari serangan hama penyakit. Benefit lain dari sistem tanam ini adalah hasil panen yang beragam karena pada saat penanaman tidak hanya menanam satu komoditi tanaman melainkan beberapa komoditi.

Pada kegiatan ini kami mengundang Ibu-ibu KWT agar hadir di gedung serbaguna Desa Bululawang pada jam 09.00 WIB - selesai. Kegiatan diawali dengan perkenalan anggota PMM dan menjelaskan tujuan dari kegiatan sosialisasi yang akan dilaksanakan melalui media Powerpoint. Kemudian kami menjelaskan mengenai keunggulan dari teknik budidaya yang kami berikan dan bagaimana cara penerapannya di lahan. Respon dari ibu-ibu anggota KWT sangat tertarik terlihat dari antusiasme saat proses tanya jawab dengan pemateri. Kegiatan ini diakhiri dengan foto bersama antara anggota PMM dengan anggota KWT beserta beberapa perangkat Desa Bululawang.

Kegiatan Foto Bersama Anggota KWT dan Jajaran Seluruh Perangkat Desa Bululawang Sebagai Dokumentasi. Dokumentasi Pribadi (PMM 89-11/Andi Alfian)

Penulis : Andi A.S.

Instansi : Universitas Muhammadiyah Malang

Sumber/Kredit : Dokumentasi Pribadi (PMM 89-11)