Ngaji Bareng di Panti Asuhan Roudloh Ihsan Kamil Ciptakan Insan Berbudi Luhur

Author : Humas | Selasa, 30 Agustus 2022 17:48 WIB | kumparan - kumparan

Kegiatan sholat berjamaah Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang bersama adik-adik panti asuhan.

Mahasiswa Muhammadiyah Malang mengadakan Darma penduduk oleh mahasiswa atau PMM di panti asuhan Roudloh Ihsan Kamil Jl. Candirawan No.298, Candirenggo, Kec. Singosari Kab. Malang. Kegiatan ini adalah aktivitas yang dilaksanakan oleh mahasiswa aktif Universitas Muhammadiyah Malang untuk memberi tambahan faedah pada penduduk dan lingkungan sekitar.

PMM ini dijalankan oleh Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang berasal dari kelompok 90 gelombang 07. Anggotanya terdiri terdiri dari mahasiswa fakultas FEB jurusan Ekonomi Pembangunan, FIKES jurusan Fisiotrapi, FISIP jurusan Interaksi Internasional dan juga FAI jurusan Ekonomi Syariah. Program yang dibawakan kelompok 90 gelombang 07 ini adalah menambah motivasi anak panti untuk pencerahan pembelajaran.

Kegiatan PMM meliputi survei di panti asuhan roudloh ihsan kamil sekaligus meminta izin untuk mengikuti serangkaian aktivitas adik-adik panti asuhan, studi kami-kitab dan kesibukan lainnya. Para mahasiswa UMM juga mengikuti aktivitas kesibukan rutin yaitu mengaji dan juga studi kitab-kitab yang telah disediakan di panti asuhan.

Aktivitas para mahasiswa UMM dan adik-adik panti asuhan dimulai pada pagi hari. Adik-adik panti setiap harinya bersekolah di sekolah generik yang tersedia disekitar panti asuhan. Sepulang dari sekolah, adik-adik dan mahasiswa UMM melaksanakan sholat Dzuhur berjamaah. Selesai sholat adik-adik panti diberikan waktu untuk beristirahat sampai waktu sholat asharberjamaah. Kegiatan selanjutnya adalah ngaji bareng dan para mahasiswa ikut mendampingi adik-adik panti untuk studi kitab- kitab seperti fiqih dan lain sebagainya. Walaupun berbeda usia, mereka terus bersemangat untuk studi agama di panti asuhan. Motivasi mereka belajar pengetahuan agama adalah untuk kehidupan di global dan juga diakhirat.

Tak sekadar aktivitas mengaji bersama, proker PMM UMM kelompok 90 gelombang 07 juga menyelenggarakan aktivitas sharing bersama. Para adik-adik diberikan quiz perihal keagamaan yang telah mereka pelajari selama di panti asuhan. Hal ini untuk melatih kekuatan ingatan dan juga meningkatkan kepercayaan diri adik-adik panti di dalam menjawab pertanyaan. Agar lebih menarik, kakak-kakak mahasiswa PMM UMM juga menyiapkan reward untuk adik-adik yang dapat menjawab pertanyaan. Adik-Adik panti asuhan begitu antusias bersama dengan adanya aktivitas yang dilakukan oleh mahasiswa PMM UMM kelompok 90 gelombang 07.

Tak hanya memperoleh pengetahuan, mereka juga puas meraih hadiah yang berasal dari kakak-kakak PMM UMM kelompok 90 gelombang 7. Menurut Ibu Khoiriyah, pengurus panti asuhan roudloh ihsan kamil, juga merasa bahagia atas kehadiran para mahasiswa UMM. Karena bisa mendampingi dan juga memberi tambahan sedikit pengetahuan kepada adik-adik panti asuhan. Aktivitas ini diharapkan mampu jadi amal bisnis di global dan berkah untuk semuanya.

Sumber: https://m.kumparan.com/amp/satfika-kurnia-sari/ngaji-bareng-di-panti-asuhan-roudloh-ihsan-kamil-ciptakan-insan-berbudi-luhur-1ykyPfQNwbo