Pembelajaran Microsoft Word dan Excel Pada Siswa SDN Lenteng Timur I

Author : Humas | Jum'at, 24 Februari 2023 20:50 WIB | kumparan - kumparan

Pembelajaran komputer oleh mahasiswa PMM kelompok 71. Sumber gambar: dokumen pribadi.

Zaman sekarang teknologi sudah berkembang pesat dan mempunyai dampak yang sangat besar terhadap beberapa aspek kehidupan. Salah satu aspek yang terkena dampak tersebut adalah pendidikan. Teknologi dalam pendidikan sangat penting untuk menunjang proses pembelajaran di era digital. Saat ini, beberapa sekolah dasar sudah menerapkan sistem ujian sekolah berbasis komputer sehingga menuntut siswa-siswinya untuk bisa dalam mengoperasikan komputer.

Oleh karena itu, mahasiswa Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) kelompok 71 gelombang 13 memberikan solusi dengan memberikan edukasi terkait penggunaan komputer khususnya penggunaan Microsoft Word dan juga Microsoft Excel. Program ini dilaksanakan dengan metode praktikum. Dengan metode ini siswa dan siswi langsung mempraktikkan pada aplikasi sesuai dengan materi yang telah disampaikan.

Kegiatan PMM merupakan kegiatan yang bertujuan mengaplikasikan hilirisasi hasil penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26 Januari 2023 oleh mahasiswa UMM dalam kegiatan PMM Bhaktiku Negeri Kelompok 71 Gelombang 13, dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Bapak Sofyan Arifianto, S.Si., M.Kom.

Materi yang disajikan yaitu bervariasi, mulai dari pengenalan komputer itu sendiri sampai fungsi beberapa fitur yang tersedia pada Microsoft Word dan juga Microsoft Excel. Dengan adanya materi tersebut siswa dan siswi akan lebih paham dalam mengaplikasikan beberapa fitur yang tersedia. Saat pembelajaran berlangsung mahasiswa UMM yang sedang melaksanakan PMM mendampingi siswa agar bisa mempraktekkan materi yang telah disampaikan dengan benar.

Beberapa siswa yang kesusahan dalam mempraktikkannya akan didampingi dan diajarkan sampai benar-benar memahami. Pembelajaran ini dilakukan semenarik mungkin sehingga siswa tidak mudah jenuh dan tetap semangat saat pembelajaran sehingga materi yang diajarkan dapat bermanfaat dan dapat menjadi bekal siswa di masa depan. Di tengah pembelajaran tidak lupa mahasiswa UMM memberikan ice breaking agar siswa dan siswi tetap semangat dalam mengikuti pelajaran.

Sumber: kumparan.com/imam-mahdi-1641786241568885689/pembelajaran-microsoft-word-dan-excel-pada-siswa-sdn-lenteng-timur-i-1ztOIyRmNSf/full