Penyuluhan Kesehatan Untuk Siswa-Siswi SDN 1 Landungsari Malang

Author : Humas | Sabtu, 22 Oktober 2022 08:29 WIB | kumparan - kumparan

Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil Penelitian dan Pengabdian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) melalui Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Kelompok 73 Gelombang 11. Beranggotakan 5 mahasiswa yaitu Hanafah Rivana,Rizky Maulidia Sutrisno Putri,Reike Diyah Setiawati,Sha'adilah Pramesti,dan Mukhamad Lukman Oky Mahendra yang dibimbing oleh Bapak Abdurrohman Muzakki,M.pd .Judul Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) kami adalah "Mengembangkan Kreativitas dan Mengedukasi Tentang Kesehatan Kepada Siswa-siswi SDN 1 Landungsari Serta Mendukung Program Adiwiyata Sekolah".

Pada kesempatan ini,kami melakukan kegiatan penyuluhan kesehatan yang dilakukan dari tanggal 15-19 Oktober 2022 di SDN 1 Landungsari,Jl. Tirto Rahayu, Dusun Bend., Landungsari, Kec. Dau, Kabupaten Malang, Jawa Timur 65151.“Penyuluhan kesehatan ini meliputi penggunaan obat yang baik,rawat luka,dan hidup bersih dan sehat” tegas Hanafah Rivana,Koordinator PMM Kelompok 73 UMM tersebut.Kegiatan ini dilakukan untuk siswa-siswi 8-9 tahun dalam tahap pembelajaran kesehatan sejak dini.Kemudian kegiatan merujuk pada pengertian,fungsi,dan macam-macam edukasi kesehatan.

Penyuluhan kesehatan penggunaan obat yang baik diberikan oleh anggota ,Rizky Maulidia Sutrisno Putri selaku mahasiswa jurusan Farmasi Universitas Muhammadiyah Malang. Rawat luka diberikan materi oleh Reike Diyah Setiawati selaku mahasiswa Prodi Studi Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Malang.Sedangkan ,untuk materi Hidup bersih dan sehat diberikan oleh Sha'adilah Pramesti selaku mahasiswa jurusan Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Malang. Pembuatan materi penyuluhan kesehatan ini diambil dari penjelasan dosen selama kuliah. Diakhir kegiatan kita mengadakan kuis ,yang bisa menjawab pertanyaan akan mendapatkan hadiah.

Penyuluhan kesehatan dilakukan karena banyaknya siswa-siswi yang masih belum mengenal kesehatan secara dasar. Pada saat melakukan penyuluhan kesehatan, siswa-siswi sangat bersemangat mendengarkan materi. ”Dengan adanya kegiatan ini,saya berharap dapat mengedukasi pengetahuan siswa-siswi kelas 3 tentang kesehatan secara umum” ucap Hanafah Rivana saat menutup kegiatan ini.

Sumber: Foto Pribadi

Sumber: https://kumparan.com/hanafah-ivana/penyuluhan-kesehatan-untuk-siswa-siswi-sdn-1-landungsari-malang-1z51RvFWUZU/full