PMM UMM Mengasah Perkembangan Motorik: Membuat Tempat Pensil dari Stik Es Krim

Author : Humas | Jum'at, 04 November 2022 07:39 WIB | kumparan - kumparan

Anak-anak panti menyelesaikan lomba membuat tempat pensil dari stik es krim

Pengabdiaan Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) adalah kegiatan yang dimodifikasi dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang beranggotakan 5 mahasiswa. Kegiatan PMM merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang bertujuan untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil penelitian dan Pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Kelompok PMM ini dibimbing dan didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Uun Zulfiana, S.Psi., M.Psi.

Dengan menjalankan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) kami dari kelompok 60 gelombang 11 melaksanakan kegiatan pengabdian di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Yatim Piatu dan Terlantar (LKSA YPT) Nahdlatul Ulama Kota Probolinggo yang terletak di Jl. KH. Hasyim Ashari No.27, RT 03, RW 03, Mangunharjo, Kec. Mayangan, Kota Probolinggo, Jawa Timur dengan bertemakan fun learning, yaitu membuat tempat pensil dari stik es krim pada Hari Sabtu 15 Oktober 2022.

Kemampuan motorik adalah kemampuan untuk menggerakkan anggota tubuh. Terdapat 2 jenis motorik yaitu motorik halus dan motorik kasar. Motorik halus adalah gerakan yang melibatkan otot-otot kecil seperti jemari tangan, menulis, mengikat dan menyusun barang. Sedangkan motorik kasar adalah gerakan yang melibatkan otot-otot besar seperti contohnya berjalan, berlari dan melompat.

Di sela-sela rutinitas belajar yang padat kadang kala membuat anak-anak merasa jenuh, berbagai macam emosi yang timbul dari kegiatan sehari-hari kerap kali menimbulkan beban pikiran berlebih. Oleh karena itu anak-anak perlu kegiatan yang dapat mengurangi rasa jenuh mereka. Pada kesempatan ini kelompok 60 PMM UMM yang beranggotakan 5 orang yaitu Adhitya Maulana Putra (FAPSI/Psikologi) selaku koordinator, Achmad Thoriq A (FKIP/Pendidikan Bahasa Inggris), Riza Nailul Majidah (FAPSI/Psikologi), Hanifah Fadhila (FAPSI/Psikologi) dan Amaliya Anisa Fitri (FEB/Akuntansi) berinisiatif untuk mengadakan lomba membuat tempat pensil dari stik es krim.

Anak-anak panti menyelesaikan lomba membuat tempat pensil dari stik es krim

Kegiatan ini dilakukan di aula panti. Anak-anak panti pun membuat tempat pensil dari stik es krim dengan sangat semangat dan kompetitif. Sebelum perlombaan dimulai akan disediakan tabung yang terbuat dari dari kertas karton, tabung ini dapat digunakan sebagai dasar pembuatan tempat pensil. Anak anak dibagi menjadi 4 kelompok. Setelah itu mereka akan berkreasi dengan bebas dalam membuat dan menghias tempat pensil. Perlombaan ini menjadi lebih seru karena selain dari kekreativitasan, kriteria penilaian juga diambil dari kelompok yang paling cepat menyelesaikan perlombaan.

Lomba membuat tempat pensil dari stik es krim ini sesuai dengan tema program kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa yaitu fun learning. Tujuan perlombaan ini adalah untuk membantu anak melatih kemampuan motorik halus dimana pada kegiatan ini sangat melibatkan gerak jemari dalam proses pembuatan kerajinan, selain itu juga mengasah kreativitas, ketelitian, kesabaran, dan imajinasi. Perlombaan ini dikerjakan secara berkelompok sehingga diharapkan mampu melatih kerjasama dan kekompakan bagi anak-anak panti asuhan.

Sumber: https://kumparan.com/hanifahfadhila08/pmm-umm-melatih-perkembangan-motorik-membuat-tempat-pensil-dari-stik-es-krim-1z8sE3WNF9s/full