PMM UMM: Mengikuti Rutinitas Jumat Legi di TK PGRI 01 Ade Irma Suryani

Author : Humas | Minggu, 04 September 2022 10:47 WIB | kumparan - kumparan

Doa bersama yang dilakukan pada Jumat Legi. Sumber : Dokumen Pribadi

Malang - Program Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) merupakan program yang serupa dengan KKN. Sesuai dengan namanya PMM memiliki tujutujuanan agar mahasiswa mengabdikan diri kepada masyarakat. Kegiatan PMM ini dinaungi oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Universitas Muhammadiyah Malang. Adapun sebagai Dosen Pembimbing Lapang (DPL) adalah Ns. Zaqqi Ubaidillah, M. Kep., Sp.Kep. MB. Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)"

Dalam masyarakat Jawa terdapat beberapa budaya atau tradisi, salah satunya adalah Jumat Legi. Tradisi Jumat Legi oleh masyarakat dilakukan secara rutin setiap 1 bulan sekali sesuai dengan penanggalan Jawa. Sebagian masyarakat menganggap Jumat Legi sebagai hari yang istimewa dan cenderung sakral, sehingga banyak tradisi seperti mengirim doa pada leluhur yang dilakukan pada malam ini.

Kegiatan rutin doa bersama yang dilakukan setiap Jumat Legi yang bertempat di TK PGRI 01 Ade Irma Suryani bersama wali murid menjadi keunikan tersendiri yang dimiliki oleh sekolah TK ini. Tujuan diadakannya doa bersama ini adalah sebagai wujud rasa syukur kepada Allah SWT dan mendoakan para arwah yang telah mendahului kita. Adapun acara pada sabtu (3/9) ini dilaksanakan didalam ruangan dengan susunan acara diawali pembukaan, sambutan oleh Ibu Anik Minarsih, S.Pd selaku Kepala Sekolah TK PGRI 01 Ade Irma Suryani. Dilanjutkan doa bersama, pembacaan yasin dan tahlil yang dipimpin oleh perwakilan wali murid. Acara ini diikuti oleh seluruh siswa yang beragama Islam dan para wali murid dengan khusyuk.

Sumber : Dokumen Pribadi

Kegiatan Khusus untuk yang beragama non musim Sumber : Dokumen Pribadi

Tidak mengesampingkan agama lain, untuk siswa yang beragama non muslim ada kegiatan tersendiri bersama ibu guru khusus dibidangnya. Setelah acara selesai untuk anak-anak TK dilanjut dengan makan bekal bersama, sedangkan untuk wali murid berbincang-bincang dengan kepala sekolah TK, staff pengajar dan kakak-kakak PMM.

Sumber: https://kumparan.com/diva-salesia/pmm-umm-mengikuti-rutinitas-jumat-legi-di-tk-pgri-01-ade-irma-suryani-1ymXxe15ndj/full