PMM UMM Mitra Dosen Mengajak Usaha Masyarakat Desa untuk Terhubung dengan BUMDes

Author : Humas | Rabu, 07 September 2022 13:57 WIB | kumparan - kumparan

Dosen UMM dan Kepala Desa Petungsewu menghadiri acara pemukaan FGD

Mahasiswa UMM melakukan kegiatan Program Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) di desa Petungsewu. Sebagai bentuk kepedulian terhadap perekonomian desa, mahasiswa melakukan program kerja dengan menghubungkan unit usaha masyarakat desa dengan BUMDes. Salah satu tujuan dengan terhubungnya usaha masyarakat dengan BUMDes adalah meningkatkan perekonomian desa, menciptakan peluang dan jaringan pasar yang mendukung kebutuhan layanan umum warga, dan membuka lapangan pekerjaan.

Senin, 15 Agustus 2022 lalu, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dengan koordinator kelompok Muhammad Farid Alfian dan dosen pembimbing lapangan (DPL) Firda Ayu Amalia, SE., Ak., M.SA menggelar pembukaan PMM Mitra Dosen dengan tema “Pendampingan Linked Produk Lokal Masyarakat dan BUMDes Petungsewu Dau” yang berlangsung di Aula Kantor Desa Petungsewu. Pada pembukaan tersebut dihadiri oleh Kepala Desa Bapak Supriadi dan beberapa perangkat desa lainnya, kegiatan tersebut dimulai dari sore hari.

Pada Kesempatan ini Bapak Supriadi selaku kepala desa menyampaikan bahwa kurangnya sumber daya manusia yang memiliki kemampuan tentang pengelolaan keuangan menjadi salah satu faktor penyebab kurang berkembangnya BUMDes sebagaimana mestinya.

Berbagai rangkaian kegiatan telag dilaksanakan untuk mendukung program kegiatan linked produk lokal masyarakat dengan BUMDes. Salah satu pelaksanaan program kerja dengan cara membuka FGD (Focus Group Discussion) yang diadakan langsung di kantor desa Petungsewu dengan menghadirkan beberapa pemilik unit usaha dan pengelola BUMDes. Dalam acara tersebut mahasiswa serta para dosen UMM menampung permasalahan, solusi dan harapan yang diharapkan oleh para warga dan pegawai BUMDes.

Kelompok 17 PMM Mitra Dosen UMM

Berbagai kendala dan permasalahan yang berkaitan dengan sumber daya masyarakat telah ditampung untuk kemudian dapat didiskusikan solusi yang terbaik demi keberlanjutan perekonomian desa Petungsewu. Kegiatan ini dilakukan tentunya dengan harapan dapat membantu petani dan unit usaha untuk mengembangkan usahanya sebagaimana telah dijelaskan di atas bahwa desa Petungsewu ini memiliki potensi yang cukup besar untuk dikembangkan.

Sumber: https://kumparan.com/hadah-nurul/pmm-umm-mitra-dosen-mengajak-usaha-masyarakat-desa-untuk-terhubung-dengan-bumdes-1yoMZCHf9h1/full