Produk Pillow Baby, Upaya Mahasiswa UMM Atasi Keluhan Ibu Hamil dan Menyusui

Author : Humas | Rabu, 15 Maret 2023 16:48 WIB | kumparan - kumparan

Pemaparan Materi Edukasi Kesehatan Ibu Hamil dan Menyusui

Kesehatan ibu hamil dan menyusui merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Hal ini karena kesehatan ibu pada saat hamil dan menyusui juga dapat secara langsung mempengaruhi perkembangan bayi dan anak mereka. Maka dari itu, perlu dilaksanakan kegiatan edukasi dan demonstrasi terkait dengan kesehatan ibu hamil dan menyusui sejak dini dengan mengenalkan produk Pillow Baby agar kesehatan ibu dapat terjaga secara optimal.

Saat ini, banyak ibu hamil dan menyusui mengeluhkan terkait dengan masalah kesehatan seperti munculnya sakit pinggang dan puting lecet. Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) merupakan wadah bagi mahasiswa untuk menyalurkan perannya dalam masyarakat. Pada PMM kali ini, PMM Kelompok 82 Gelombang 1 UMM dengan Dosen Pembimbing Lapang (DPL) Adhyatman Prabowo, S.Psi., M.Psi. yang dikoordinatori oleh Widya Putra Adhi Nugroho dan beranggotakan empat mahasiswa, yakni Alif Yosi Samrotul Qolbi, Yasmin Lisana Shidqi, Salma Nathaya Balqis Azzahra Mastur, dan Muhammad Zakki Mahatvavirya berfokus pada kesehatan ibu hamil dan menyusui.

Kegiatan PMM ini dilaksanakan di RW. 08, Kelurahan Purwodadi, Kecamatan Blimbing, Kota Malang dengan rentang waktu 30 hari, dimulai tanggal 20 Februari-21 Maret 2023. Program yang dilaksanakan antara lain memaparkan dan mengajarkan mengenai produk yang dibuat, yakni Pillow Baby. Program ini dilaksanakan pada tanggal 1 Maret 2023 dan 15 Maret 2023.

Pembuatan Produk Pillow Baby

Pemaparan Produk Pillow Baby pada Ibu Hamil dan Menyusui

Pemilihan produk Pillow Baby bukan tanpa alasan. Hal ini karena produk Pillow Baby belum begitu dikenal di daerah setempat. Sehingga tujuan dari pengenalan produk ini adalah agar ibu-ibu khususnya ibu hamil dapat meningkatkan keterampilannya baik dari segi kesehatan, ekonomi, dan sosial budaya.

"Kegiatan ini kami lakukan dengan harapan bisa dijadikan terobosan baru khususnya terkait dengan Produk Pillow Baby yang kami kenalkan guna meningkatkan produktivitas harian ibu hamil", kata Widya selaku Koordinator Kelompok.

"Semoga produk yang dikenalkan selama kegiatan PMM dapat bermanfaat bagi semua orang", kata Ibu Soemidjah Ipung selaku bidan setempat.

Dari kegiatan PMM yang dilaksanakan, diharapkan program pengenalan Pillow Baby yang telah dipaparkan dapat dipahami dan diterapkan oleh ibu hamil dan menyusui dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia di lokasi setempat.

PMM Kelompok 82 Gelombang 1 Universitas Muhammadiyah Malang

Education Spot

Sumber: kumparan.com/pmm-umm-kelompok-82-gelombang-1/produk-pillow-baby-upaya-mahasiswa-umm-atasi-keluhan-ibu-hamil-dan-menyusui-2017qDtdGG6/full