Program PMM di SMK 1 Ampelgading Malang Bersama Mahasiswa UMM

Author : Humas | Senin, 02 September 2024 08:31 WIB | kumparan - kumparan

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Bhaktiku Negeri kelompok 63 merupakan inisiatif yang ditujukan untuk mengembangkan potensi mahasiswa dalam berbagai aspek, termasuk pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat. Dalam konteks ini, SMK Negeri 1 Ampelgading Malang telah berpartisipasi aktif dalam program ini, dengan fokus pada pengembangan alat tools di bengkel dan implementasi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang komprehensif.

alat tools di smk 1 ampelgading

Bengkel di SMK Negeri 1 Ampelgading Malang telah dilengkapi dengan peralatan modern yang memadai untuk mendukung proses praktik siswa. Fasilitas ini mencakup bengkel otomotif, bengkel mesin, dan lain-lain, yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran siswa. Peralatan yang digunakan di bengkel telah diperbarui secara terus-menerus untuk memastikan bahwa siswa dapat mempraktikkan teknik-teknik yang paling mutakhir.

K3 Bengkel

Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek yang sangat penting dalam setiap industri, termasuk di bengkel. SMK Negeri 1 Ampelgading Malang telah mengembangkan program K3 Kerja yang komprehensif untuk memastikan keselamatan dan kesehatan siswa selama proses praktik. Pelatihan K3 Kerja yang intensif telah diberikan kepada siswa, mencakup aspek-aspek penting seperti penggunaan peralatan pelindung diri, pengenalan bahaya, dan cara menghindarinya. Implementasi K3 Kerja tidak hanya berhenti pada pelatihan; bengkel juga melakukan monitoring dan evaluasi secara terus-menerus untuk memastikan bahwa semua prosedur K3 Kerja dipatuhi.

Perkembangan bengkel SMK Negeri 1 Ampelgading Malang telah memberikan dampak positif yang signifikan. Beberapa dampak yang dapat dilihat antara lain:

Peningkatan Kualitas Lulusan: Dengan fasilitas bengkel yang lengkap dan program K3 Kerja yang komprehensif, SMK Negeri 1 Ampelgading Malang dapat menghasilkan lulusan yang lebih terampil dan siap untuk bekerja.

Kerja Sama yang Erat: Kerja sama dengan mahasiswa PMM telah meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman praktis yang relevan.

Dalam kesimpulan, program PMM Bhakti Negeri telah berperan penting dalam mengembangkan potensi di sekolah SMK Ampelgading Malang. Dengan fokus pada pengembangan alat tools di bengkel dan implementasi K3 Kerja yang komprehensif, SMK ini dapat terus berkontribusi dalam menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan siap untuk menghadapi tantangan industri modern.

Sumber: https://kumparan.com/ilham-syahputra-1725187829725274353/program-pmm-di-smk-1-ampelgading-malang-bersama-mahasiswa-umm-23RNk6M9Dwi/full