Solusi Pemanfaatan Kulit Kambing Menjadi Baju dan Tas

Author : Humas | Jum'at, 30 September 2022 08:14 WIB | kumparan - kumparan

pelatihan kepada ibu ibu UMKM di Desa Bululawang

Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Mitra dosen program Maching fund Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) sudah mulai melaksanakan program kerjanya. Diantaranya seperti yang dilakukan oleh 5 Mahasiswa PMM Mitra Dosen di Desa Bululawangan Kec Bululawang , Rabu (31/08). PMM ini merupakan bentuk lain dari Kuliah Kerja Nyata (KKN).

Para mahasiswa tersebut melatih teknik Ecoprint kepada Ibu ibu UMKM di Desa Bululawang yang nantinya akan dijadikan produk berupa Tas dan baju yang akan di pamerkan dan di jual di salah satu wisata di desa yaitu jambatan kali talang .

Sekretaris PMM Mitra Dosen Desa Bululawang, Rendra Gogo menyatakan program pembinaan Ecoprint ini merupakan bidang keilmuan yang dimiliki oleh semua mahasiswa yang bertanggung jawab atas kegiatan tersebut. Sehingga diantara Mahasiswa bisa saling melengkapi dan bekerja sama dengan baik. Dalam pelaksanaan PMM, mahasiswa diminta untuk membuat program sesuai dengan bidang keilmuannya. Dan dari kelima Mahasiswa tersebut memiliki bidang keilmuan yang sama yaitu Peternakan, lanjutnya.

hasil dari pengolahan kulit ecoprint

Dr.Ir. Wehandaka Pancapalaga, M.Kes selaku pembimbing dari PMM Mitra dosen program Maching fund ini menambahkan bahwa pembinaan ini bertujuan untuk membina UMKM Desa Bululawang mengenai teknik Ecoprint. Dan program ini dibuat karena pertimbangan potensi hasil samping produk peternakan yang ada di Desa Bululawang, namun masyarakat tidak sadar akan potensi tersebut atau tidak tahu bagaimana cara mengolahnya. "Jadi, mungkin dengan pelatihan ini. UMKM di Desa Bululawang semakin maju dan masyarakat dapat mengembangkan wisata desa dengan memamerkan dan manjual hasil olahan kulit sehingga dapat menarik wisatawan untuk berwisata di desa tersebut ," tandasnya

Selain peluang terkait ecoprint, manfaat dari menerapkan kegiatan ini adalah bagaimana masyarakat Bululawang dapat memanfaatkan kulit hasil ternak maupun kain yang tidak terpakai menjadi kreativitas yang sangat berguna, lanjut Feri

Sehingga, ketika produk tersebut jadi dan laku dipasaran, diharapkan dapat menambah pengasilan masyarakat dan dapat menjadikan desa Bululawang semakin terkenal dengan adanya UMKM Ecoprint di desa tersebut., sambung Feri.

Sumber: https://kumparan.com/feri-trio-azis-saputro/solusi-pemanfaatan-kulit-kambing-menjadi-baju-dan-tas-1yxSfsl8ZxD/full