Sudah Hobi Makan Buah, Santri TK Baipas Malang Antusias Mendengarkan Penyuluhan

Author : Humas | Minggu, 06 November 2022 21:59 WIB | kumparan - kumparan

Blimbing, Kota Malang (06/11/2022) - Penyuluhan yang diberikan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang dalam rangka program kerja Pengabdian pada Masyarakat oleh Mahasiswa kepada santri Taman Kanak-Kanak Raudatul Jannah Malang dengan tema "Makanan Sehat" ini sangat disambut baik. Alasan mengapa mahasiswa memberikan penyuluhan tersebut adalah agar santri tidak jajan sembarangan dan sedikit banyak tahu tentang makanan sehat. Meskipun masih usia dini, mereka juga harus menjaga kesehatannya lewat makanan. Karena setelah di observasi, di depan sekolah masih ada pedagang kaki lima yang berjualan makanan yang tidak sehat seperti es dan gulali yang rasa manisnya sangat tajam. Program kerja ini diharapkan dapat merubah pemikiran anak usia dini terutama santri Taman Kanak-Kanak Raudatul Jannah Malang.

Kegiatan Penyuluhan Makanan Sehat 20/10/2022 dokumentasi pribadi

Penyuluhan makanan sehat ini diadakan pada Kamis, 20 Oktober 2022 bertempat di Aula Taman Kanak-Kanak Raudatul Jannah. Kegiatan ini diawali dengan menonton video pembelajaran dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah Direktorat Pendidikan Anak Usia Dini Tahun 2020 yang berjudul "Animasi Buku Cerita - Makanan Sehat Tubuhpun Kuat". Santri mendengarkan arahan dan menonton video dengan baik. Didampingi dengan guru, santri juga diberikan pertanyaan terkait makanan yang dikonsumsi. Serta informasi bahwa makanan yang tidak boleh dibeli adalah makanan yang memiliki ciri ciri warna mencolok, rasanya tajam, sangat murah, baunya tengik atau apek, dan tekstur sangat kenyal. Karena bisa menyebabkan diare, mual/muntah, dan sakit perut. Adapun tips tips untuk memilih makanan sehat :

• Bungkus bagus dan tidak cacat

• Membeli di tempat yang bersih

• Terdapat logo halal pada kemasan

• Membawa bekal dari rumah

• Memakan buah-buahan

Dokumentasi kegiatan- Santri memakan buah yang dibagikan

Setelah laman terakhir, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang yang melakukan penyuluhan membagi kotak buah yang berisi buah semangka dan buah melon. Santri terlihat sangat antusias untuk memakan buah. Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang yang sedang melaksanakan program kerja ini berharap dengan adanya penyuluhan makanan sehat, anak usia dini terutama santri Taman Kanak-Kanak Raudatul Jannah bisa mengerti mana makanan yang baik untuk dikonsumsi. Karena makanan sehat yang masuk ke tubuh kita juga berpengaruh terhadap energi yang dihasilkan dan kinerja otak.

Sumber: https://kumparan.com/086_anandaaudyra/sudah-hobi-makan-buah-santri-tk-baipas-malang-antusias-mendengarkan-penyuluhan-1zCGqceKwdc/full