Survei UMM Sebut Warga NU Jatim Pilih Mahfud Ketimbang Cak Imin, Ini Kata Anies

Author : Humas | Minggu, 22 Oktober 2023 16:13 WIB | kumparan - kumparan

Bacapres Anies Baswedan saat di acara Desak Anies Jogja di Eternity Coffee, Kabupaten Sleman, Minggu (22/10/2023). Foto: Arfiansyah Panji Purnandaru/kumparan

Survei UMM Sebut Warga NU Jatim Pilih Mahfud Ketimbang Cak Imin, Ini Kata Anies

Bacapres Anies Baswedan merespons hasil salah satu lembaga survei yang menyatakan bahwa warga NU Jawa Timur lebih memilih Mahfud MD (bacawapres Ganjar Pranowo) daripada Muhaimin Iskandar alias Cak Imin (bacawapresnya) sebagai cawapres.

Anies mengaku heran dengan survei tersebut. Dia mengatakan penetapan capres Mahfud MD belum ada seminggu tapi sudah ada survei yang hasilnya memenangkan pendamping Ganjar Pranowo itu.
"Baru ditetapkan belum seminggu sudah ada survei," kata Anies usai acara Desak Anies Jogja di Eternity Coffee, Kabupaten Sleman, Minggu (22/10).
Anies sendiri tampak tak terlalu ambil pusing terkait survei yang menempatkan pasangannya di bawah Mahfud MD.
"Nggak papa juga, enggak ada yang perlu dikomentari sih," katanya.

Survei Pusat Studi Ilmu Politik UMM

Bacapres Anies Baswedan memberikan kuliah umum di Kampus Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah (PUTM). Foto: Dok. Istimewa

Dikutip dari website resmi Universitas Muhammadiyah Malang, hasil survei Pusat Studi Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) warga NU di Jatim lebih cenderung memilih Mahfud MD ketimbang Cak Imin. Survei itu dilakukan pada September lalu.
Pengamat Politik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Ruli Inayah Ramadhoan seperti dimuat dalam website UMM menjelaskan survei melibatkan 1.000 responden yang tersebar di 100 kelurahan atau 36 Kota/Kabupaten di Jatim.
Survei dilakukan sebulan penuh selama September 2023 dengan sampling error kurang lebih 3,1 persen.
"Keunggulan Mahfud MD atas Cak Imin tidak hanya pada pemilih warga NU, melainkan pada hasil survei elektabilitas secara umum di Jatim," kata Ruli
"Cenderung memilih Mahfud MD dengan persentase 19,5%. Sedangkan Cak Imin sekitar 10,7%," kata Ruli.
"Bahkan Mahfud MD juga mengalahkan elektabilitas Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa serta sejumlah nama kandidat cawapres lainnya," ujar Ruli.
Sumber: https://kumparan.com/kumparannews/survei-umm-sebut-warga-nu-jatim-pilih-mahfud-ketimbang-cak-imin-ini-kata-anies-21Qh3qTbduL/full