Tingkatkan Daya Saing, Mahasiswa UMM Beri Pelatihan Fotografi untuk UEP

Author : Humas | Minggu, 05 Maret 2023 05:54 WIB | kumparan - kumparan

Proses pemaparan materi dasar fotografi di aula LKSA Robbani, Minggu (5/2/2023). Sumber: Dok. Pribadi.

MALANG - Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) merupakan salah satu wadah bagi para mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dalam menyalurkan berbagai macam kegiatan positif kepada masyarakat. Pada program ini, para mahasiswa diharuskan untuk terjun langsung ke masyarakat selama satu bulan untuk turut mengaplikasikan hilirisasi hasil penelitian UMM.

Salah satunya adalah Kelompok 48 Gelombang 12 yang melakukan kegiatan PMM di Usaha Ekonomi Produktif (UEP) Roti Auna yang merupakan bagian dari badan usaha yang dimiliki oleh Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Robbani, sebuah lembaga sosial di Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Lembaga tersebut memberikan pelayanan bagi penyandang permasalahan kesejahteraan sosial (PMKS) yang meliputi anak kurang mampu, yatim piatu, dan juga anak terlantar.

Pada hari Minggu (5/2/2023) mereka melaksanakan program kerja berupa pelatihan dasar fotografi. Adapun tujuan dari dilaksanakannya program kerja tersebut adalah untuk memberikan edukasi terkait teknik pengambilan foto yang baik bagi pembuatan foto produk.

Sebanyak 18 orang yang terdiri dari tim UEP Roti Auna serta sebagian anak-anak di LKSA Robbani mengikuti pelatihan dasar fotografi yang diadakan oleh kelompok yang didampingi oleh Mochamad Aan Sugiharto, M.Sosio. selaku dosen pembimbing lapangan (DPL).

Salah satu mahasiswa UMM (kiri) mendampingi praktik peserta pelatihan dasar fotografi, Minggu (5/2/2023). Sumber: Dok. Pribadi.Salah satu mahasiswa UMM (kiri) mendampingi praktik peserta pelatihan dasar fotografi, Minggu (5/2/2023). Sumber: Dok. Pribadi.

Pemaparan materi dimulai dari pengenalan terhadap dasar fotografi yang disampaikan oleh salah satu anggota kelompok, Muhammad Daffa Dzulfikar, yang merupakan fotografer sekaligus anggota aktif JUFOC (Jurnalistik Fotografi Club) UMM. Kemudian dilanjutkan dengan praktik pengambilan foto produk bagi peserta pelatihan yang juga diarahkan langsung oleh empat anggota kelompok lainnya, yaitu Ahmad Sandi Jainuri, Diana Regina Aprillya, Diva Nuzzula Ramadhani, dan Windy Putri Joanika.

Kegiatan pelatihan dasar fotografi tersebut diharapkan dapat menambah wawasan pihak UEP Roti Auna maupun LKSA Robbani mengenai teknik pengambilan foto sehingga kedepannya dapat bermanfaat dalam mengembangkan media promosi produk-produknya agar dapat bersaing dengan para kompetitornya.

Sumber: kumparan.com/daffa-dzulfikar/tingkatkan-daya-saing-mahasiswa-umm-beri-pelatihan-fotografi-untuk-uep-1zwzR1kkKjC/full