Asah Talenta Mahasiswa Pendidikan Matematika UMM*

Author : Humas | Selasa, 06 Desember 2022 09:32 WIB | Malang Posco Media - Malang Posco Media

PENYERAHAN: Ketua Pelaksana Matriks Cup 2022 Galih Azhar Ramadhan menyerahkan piala kepada juara Matriks Cup 2022.

MALANG POSCO MEDIA, MALANG- Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Matriks Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menggelar Matriks Cup. Kegiatan yang memperlombakan 20 cabang perlombaan tersebut diselenggarakan Sabtu (19/11) hingga Minggu (4/12).

“Matriks Cup memang kegiatan tahunan yang sudah sering kami selenggarakan. Tahun ini kita lebih banyak cabang perlombaan, ada penalaran, kesenian, keagamaan, olahraga juga e-sport. Itu semua berdasarkan voting dari seluruh mahasiswa Pendidikan Matematika,” ungkap Ketua Pelaksana Matriks Cup tahun 2022, Galih Azhar Ramadhan kepada Malang Posco Media.

Tujuan dari penyelenggaraan kegiatan Matriks Cup adalah mengoptimalkan bakat dan talenta yang dimiliki mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika, UMM. Selain itu juga melalui pagelaran ini diharapkan dapat merubah stigma mengenai mahasiswa Matematika.

“Selama ini stigma masyarakat tentang anak pendidikan Matematika itukan pasti didalamnya banyak mahasiswa yang ambisius selalu fokus ke akademik. Nah disini kami buktikan bahwasanya kami juga dapat bersaing dalam berbagai perlombaan yang ada,” ujarnya.

Sasaran kegiatan ditujukan kepada seluruh mahasiswa Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UMM yang ada di semester satu hingga semester lima. Ajang perlombaan juga sebagai wadah mempersiapkan dan menjaring bibit-bibit unggul dalam menghadapi perlombaan di tingkat atas.

“Sebenarnya ini juga dijadikan sebagai ajang persiapan jurusan, ketika nanti ada perlombaan-perlombaan baik di tingkat Fakultas hingga Nasional. Jadi cabang-cabang lombanya pun kami sesuaikan dengan apa yang sekiranya akan diperlombakan di tingkat atas,” papar mahasiswa semester 3 tersebut.

Di kepengurusan HMJ Matriks tahun 2022 ini mencoba mengembalikan kegiatan secara full online, jika sebelumnya terkendala pandemi sehingga dilaksanakan secara online. Untuk tahun ini kegiatan dilakukan secara full offline. Meskipun terdapat beberapa hambatan selama kegiatan, namun Galih mengatakan bahwa hal tersebut dapat diatasi dengan baik.

“Di Matriks Cup ini juga sebagai ajang mempererat silaturahmi antar sesama mahasiswa jurusan Pendidikan Matematika. Harapan kedepannya silaturahmi ini dapat terus terjalin, apa yang menjadi evaluasi di tahun ini dapat dijadikan bahan perbaikan di kegiatan yang akan datang,” imbuh Galih.

Sedangkan Ketua Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UMM, Adi Slamet Kusumawardana, M.Si, menuturkan disadari atau tidak dengan mengikuti kegiatan Matriks Cup ini para mahasiswa akan mendapatkan ekspansi atau perluasan talenta yang dimiliki. “Terlepas dari siapa yang menang dan yang kalah, semua melakukan proses yang sama untuk memperluas bakat dan talenta yang dimiliki oleh masing-masing individu. Panitia berproses, para peserta lomba juga ikut berproses, semua berproses bersama,” ujarnya.

Dilanjutkannya, melalui proses yang dialami oleh para peserta maupun panitia, harapan kedepannya mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP UMM dapat semakin lebih baik dari tahun ke tahun. Ia juga berpesan selain mengembakan bakat dan minat, Mahasiswa Pendidikan Matematika juga harus mampu menjaga silaturahmi. (mp1/udi)

Sumber: https://malangposcomedia.id/asah-talenta-mahasiswa-pendidikan-matematika-umm/