SD Anak Saleh; Membatik Kreatif, Perkuat Karakter Siswa

Author : Humas | Sabtu, 21 Oktober 2023 08:09 WIB | Malang Posco Media - Malang Posco Media

KREATIF: Salah satu kelompok siswa SD Anak Saleh saat praktik membuat batik teknik shibori didampingi mahasiswa UMM

MALANG POSCO MEDIA, MALANG – Siswa-siswi SD Anak Saleh  antusias membuat karya batik. Mereka membatik dengan teknik shibori. Semua tampak fokus dan konsentrasi. Masing-masing membatik sesuai dengan kreativitasnya.

Kegiatan membatik jumputan teknik Shibori ini dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional. Dilaksanakan di Gazebo Nature School of Anak Saleh, Jumat (20/10) kemarin. Dalam kegiatan ini SD Anak Saleh bekerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Kegiatan ini diikuti siswa kelas 5. Sejak pukul 7.30 WIB, mereka sudah berkumpul rapi di gazebo. Dibagi menjadi beberapa kelompok siswa.

Sebelum kegiatan membatik, diawali dengan seremonial pembukaan. Hadir dalam kegiatan ini, Dosen PGSD UMM Belinda Dewi Regina, S.Pd., M.Pd dan Kepala Lembaga Kebudayaan UMM Dr. Daroe Iswatiningsih, M.Si. Keduanya hadir sebagai pemateri.

Waka Kesiswaan SD Anak Saleh Binti Saniatul M, M.Pd. Gr bersyukur dalam kesempatan ini bisa bersinergi dengan UMM. Dia berharap keterampilan membatik siswa kelas 5 kali ini bisa berlanjut saat mereka studi wisata ke Yogyakarta di waktu yang akan datang.

Sani, sapaan akrabnya, juga menyampaikan bahwa kegiatan membatik jumputan merupakan upaya untuk melestarikan batik sebagai warisan budaya Bangsa Indonesia yang sudah diakui dunia.

“Sekaligus kami ingin menumbuhkan dalam diri anak-anak perasaan bangga memiliki warisan budaya luar biasa berupa batik. Karena itu siswa wajib ikut melestarikan,” ujarnya.

Menurutnya, kesempatan ini sangat berharga. Banyak pengalaman dan ilmu baru yang memacu daya kreativitas siswa.

“Semoga kelak kalian bisa membuat sendiri. Menjadi produsen batik yang sukses,” ujar Sani, saat sambutan.

Dalam materinya, Dosen PGSD UMM Belinda Dewi Regina, S.Pd., M.Pd menjelaskan, batik terdiri dari beberapa macam jenis. Yakni batik tulis, batik ikat, batik cap, batik lukis dan batik printing.