Alun-alun Dihiasi Foto Kesenian

Author : Humas | Kamis, 29 Maret 2012 20:30 WIB | Malang Post - Malang Post

BATU-Jurnalistik Fotografi (JUFOC) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menggelar pameran foto berjudul ”Perspektif Kesenian” di Alun-alun Kota Wisata Batu, kemarin. Pameran yang banyak mengangkat seniman seni tradisional ini mendapat perhatian dari Walikota Batu Eddy Rumpoko. Pemkot Batu bahkan siap mensupport lomba fotografi yang akan digelar oleh JUFOC dan elemen lainnya.
Pameran itu menampilkan 37 foto tunggal dan empat foto stories dari 21 seniman tradisional maupun modern. Dari 37 karya, sebanyak 33 foto menyajikan kesenian tradisional di Malang Raya dan pulau Jawa secara umum. Karya-karya anggota JUFOC itu dipajang di trotoar serta di dalam areal alun-alun.
”Pameran ini banyak mengangkat foto seni tradisional seperti wayang kulit, topeng Malangan, sebagai ajang kreatifitas fotografer anggota JUFOC,” ujar Ketua Pelaksana Pameran, Octo Pratama Putra.
Menurut Octo, pameran ini salah satu program kerja besar lembaga seni otonom Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UMM tersebut. Selain menjadi wadah ekspresi anggota juga menjadi ajang reuni anggota JUFOC. Dan yang terpenting untuk menganggkat seni tradisional yang makin tergerus modernisasi.
Pameran itu dibuka pagelaran seni karawitan oleh Sanggar Karawitan Indonesia (SKI) Kota Batu. SKI yang memiliki anggota anak kecil dan remaja itu tampil memukau di Alun-alun Kota Wisat Batu. Mereka bahkan bermain dengan mata tertutup namun tetap mampu menampilkan gending-gending yang rancak.
”Harapan kita pameran ini mampu menambah wawasan masyarakat mengenai kesenian,” tandas Octo.
Sementara itu, Walikota Batu Eddy Rumpoko mengapresiasi pameran yang digelar para mahasiswa itu. Pelaksanaan pameran dinilai makin menghidupkan Alun-alun Kota Batu sebagai ikon kota. Selain itu, pameran memberikan pendidikan seni tradisional kepada masyarakat dan pengunjung.
”Saya apresiasi penuh pameran ini, bahkan silahkan kalau mau membuat lomba foto, Pemkot Batu siap memfasilitasi dan mensupport,” tegas Eddy usai melihat karya para fotografer.
Terpisah, para pengunjung juga tampak terhibur dan mendapatkan manfaat dari pameran. Seperti yang dialami Ahmad Amin seorang wisatawan asal Pacet Mojokerto yang kebetulan tengah berlibur. Kata dia foto-foto yang ditampilkan bagus dan memberikan pengetahuan mengenai seni tradisi.
”Bagus sekali dan ini bisa menarik masyarakat untuk datang ke Kota Batu khususnya ke alun-alun,” akunya.
Beberapa karya foto menampilkan kiprah seniman seni tradisi secara utuh. Misalnya karya Yuda Kurniawan yang membidik Gimah sang seniman kentrung sebagai obyek foto. Tak ketinggalan karya Yusuf Al Aminullah yang memilih Padepokan Topeng Malang Asmoro Bangun di Pakisaji untuk ditampilkan.(ary/jon)

Sumber: http://malang-post.com/agropolitan/45206-alun-alun-dihiasi-foto-kesenian