Di Tangan Elfi Anis Saati, Pacar Air Jadi Produk Berguna

Author : Humas | Minggu, 27 Mei 2012 22:20 WIB | Malang Post - Malang Post

MALANG - Dosen berprestasi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Ir Elfi Anis Saati, MP termasuk salah satu dosen yang cinta dengan dunia penelitian. Banyak hasil penelitian yang mengantarkan kampus dan namanya dalam ajang kompetisi dan prestasi ilmiah.
Salah satu yang ia tekuni adalah pewarna makanan alami dan terakhir ia berhasil menemukan suplemen antioksidan protektor hati dan ginjal. Pertama kali memulai penelitiannya, ia tertarik dengan tanaman pacar air. “Pada saat itu saya melihat, tanaman pacar air yang dibuang dan tidak dimanfaatkan secara maksimal,” tambahnya.
Berawal dari inilah dia berupaya untuk menemukan pewarna makanan secara alami. Bahkan ada delapan karyanya yang sudah dipatenkan dalam Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI).
Beberapa karyanya banyak berhubungan dengan pewarna makanan alami yang berasal dari pigmen bunga, diantaranya adalah bunga mawar merah, kana kuning serta bunga turi. Tak tunggung-tanggung 2011 lalu hasil penelitiannya tersebut pernah menembus The Five Best Poster Product Halal Excelent at World Halal Research Kuala Lumpur serta  dan reviewer jurnal internasional.
Bahkan Elfi adalah satu-satunya konstestant yang bersal dari Indonesia saat itu.
Beberapa penelitiannya tersebut, telah diakui sebagai suplemen kaya antioksidan untuk protektor hati dan juga ginjal. Dalam misinya, ibu empat orang anak ini  berusaha untuk mengungkap berbagai macam rahasia dibalik tanaman lokal yang ada di sekitarnya.
Jadi tidak mengherankan apabila ia selalu konsisten melakukan penelitian setiap tahunnya. Baginya hal ini penting dilakukan untuk menjaga stabilitas penelitian agar baik untuk konsumen nantinya.
Auditor halal LP POM MUI JATIM ini terbiasa untuk selalu membaca dan selalu ingin tahu. Baginya, membaca merupakan jembatan untuk mengetahui berbagai macam hal secara luas. Rasa tertantang yang selalu muncul dari dirinya, membuat wanita kelahiran Pasuruan ini berusaha menemukan inovasi terbaru yang bermanfaat bagi kehidupan. (oci)

Sumber: http://malang-post.com/edupolitan/47965-di-tangan-elfi-anis-saati-pacar-air-jadi-produk-berguna