Hari Lingkungan, UMM Lepas Burung

Author : Humas | Rabu, 10 Juni 2009 15:14 WIB | Malang Post - Malang Post

Rangkaian peringatan Hari Lingkungan Hidup di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kemarin diwarnai dengan agenda pelepasan burung. Sebanyak 125 burung dilepaskan di area kolam UMM. Ketua Pusat Studi Lingkungan dan Kependudukan (PSLK) UMM, Drs Wahyu Prihanta M.Kes, mengatakan, kegiatan itu sengaja melibatkan para guru agar bisa mengedukasi siswanya mengenai pentingnya pelestarian burung sebagai langkah penyeimbangan ekosistem. “Burung memiliki peran ekologi yang besar, sementara banyak burung yang sengaja ditangkap,” ujarnya.

Wahyu menuturkan, kegiatan tersebut bertujuan untuk mengembalikan burung pada habitat mereka, sebab burung memiliki peran ekologi yang cukup besar. Berbagai jenis burung pemakan serangga akan menekan munculnya hama tanaman yang akan meningkatkan produktifitas pertanian. Dengan hilangnya burung, serangga hama tanaman akan meningkat yang berakibat selain menurunkan hasil panen juga memicu penggunaan insektisida berlebih yang akan membahayakan kesehatan dan menurunkan daya saing di pasar terutama pasar internasional.

Disisi lain, burung pemakan buah berfungsi menyebabkan biji, program penghijauan yang dilakukan masyarakat hanya akan mampu menjangkau daerah yang dapat dijangkau manusia. Sebaliknya burung akan menyebarkan biji yang dimakannya bersama kotoran ke seluruh tempat yang sangat mungkin tidak terjangkau oleh manusia. Selain kegiatan pelepasan burung, beberapa agenda lain yang dilakukan UMM adalah satu hari kampus bebas kendaraan bermotor, asap rokok dan sampah yang digelar Senin lalu.

Sumber: http://malangraya.web.id/2009/06/10/hari-lingkungan-umm-lepas-burung/