Jurusan Pertanian Diminati Industri Sawit

Author : Humas | Kamis, 08 Maret 2012 20:33 WIB | Malang Post - Malang Post

MALANG -  Fakultas Pertanian yang beberapa tahun terakhir sepi peminat kiranya akan kembali bergairah dengan perkembangan industri kelapa sawit. Lulusan pertanian kini menjadi idola industri menjanjikan  ini. Karena itu pula kemarin, PT Kaltim CT Agro melakukan MoU dengan Fakultas Pertanian Peternakan (FPP) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).
”Bekerja di kebun jangan berfikir menjadi petani, tapi inilah industri profesional yang cocok bagi lulusan pertanian,” ungkap Human Capital, General Affair, Legal & System Development Director), PT Kaltim CT Agro Jakarta, Nike Farida Poespitarini saat memberikan kuliah tamu kepada mahasiswa FPP UMM di DOME kemarin.
Perguruan tinggi lanjutnya adalah sumber yang handal untuk menciptakan tenaga kerja. Karena itulah kerjasama ini dibuat agar perguruan tinggi menjadi sahabat industri.
Dekan FPP UMM, Dr Ir Damat MP mengungkapkan saat ini dunia mengembangkan energi alternatif yang berdampak pada perkebunan sawit. Kelapa sawit pun jadi primadona. Banyak pengusaha yang dulunya bergerak di sektor non perkebunan kini beramai-ramai membuka perkebunan kelapa sawit. Seperti juga yang dilakukan PT Kaltim CT Agro.
Saat ini lanjutnya perguruan tinggi dituntut untuk terus meningkatkan kualitas lulusannya sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan dunia kerja.  Paradigma pendidikan tinggi juga harus mulai berubah dari supply minded (orientasi jumlah) menjadi demand minded (kebutuhan) ke dunia kerja. Untuk itu, maka kolaborasi denggan dunia Industri, termasuk dengan PT Kaltim CT Agro, perlu terus dikembangkan.
”Acara ini dilaksanakan dalam rangka untuk meningkatkan kualitas PBM sehingga dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas sesuai dengan tuntuntan dunia kerja,” bebernya.
Kerjasama dengan PT Kaltim CT Agro ini diagendakan akan meliputi beberapa program kemitraan, antara lain adalah CT Agro Best Student Program bertujuan untuk membantu FPP UMM dalam menyalurkan lulusan yang berpredikat Best Student dan berminat berkarir dibisnis perkebunan kelapa sawit. CT Agro Goes To Campus (CT AGTC) melalui kegiatan kuliah umum, prakte k kerja lapangan dan beasiswa. (oci/eno)

Sumber: http://www.malang-post.com/index.php?option=com_content&view=article&id=44189:jurusan-pertanian-diminati-industri-sawit&catid=67:edupolitan&Itemid=98