Kembangkan Jiwa Entrepreneur Pertanian

Author : Humas | Jum'at, 10 Januari 2014 12:37 WIB | Malang Post - Malang Post

SMKN 10 Malang 
MALANG – Dikelilingi tanah yang subur dan air yang melimpah, membuat Indonesia berpeluang besar untuk menunjukkan kiprah dalam dunia pertanian. Dari segi ekonomi, pertanian dapat dijangkau oleh masyarakat dari golongan ekonomi level terendah hingga masyarakat elit. 
Hal itu menjadi poin penting yang melatarbelakangi siswa SMKN 10 Malang dalam mengikuti motivasi dan pembinaan kewirausahaan pertanian oleh dosen Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Rachmad Pulung Sudibyo Sd, Mp pada Jumat (10/1) siang kemarin.
Diawali dengan kegiatan audio-visual, siswa menikmati tayangan edukatif bersama di aula sekolah. Selanjutnya, tak kurang dari 100 siswa mendapat motivasi dan teori lapangan tentang kewirausahaan pertanian. 
“Rachmad Pulung Sudibyo Sd, Mp dipercaya untuk mengembangkan kewirausahaan yang ada di UMM dan membina masyarakat terutama karang taruna kelurahan Gadang. Jadi kami yakin siswa akan terinspirasi dari beliau untuk menyalurkan jiwa wirausahanya di bidang pertanian,” tutur Kepala SMKN 10 Malang, Drs Haryanto M Pd, kepada Malang Post.
Fokus wirausaha yang diterapkan di SMKN 10 Malang adalah budidaya sayuran seperti terong, brokoli, tomat dan cabe. Saat ini usaha tersebut sudah mulai dikembangkan di kebun sekolah dan polybag-polybag di sekitar gedung sekolah yang berlokasi di kawasan Malang International Education Field (MIEF) tersebut. 
“Wirausaha tidak dapat dipisahkan dari dunia pendidikan terutama pendidikan kejuruan. Tanpa jiwa wirausaha, materi-materi yang disampaikan oleh guru di kelas, tidak akan tampak manfaat nyatanya,” tutur Haryanto.
Selanjutnya, Haryanto mengatakan, SMKN 10 Malang akan mengadakan kerjasama dengan pihak UMM agar program wirausaha siswanya dapat berkelanjutan. 
Tak berhenti sampai di situ saja, pria ramah ini juga mengatakan akan memproyekkan wirausaha peternakan kelinci, belut dan lainlain sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Termasuk tahu yang difermentasi dengan sari air laut yang saat ini masih tahap penyempurnaan.

Sumber: http://www.malang-post.com/pendidikan/80076-kembangkan-jiwa-entrepreneur-pertanian
Shared:

Komentar

Tambahkan Komentar


characters left

CAPTCHA Image


Shared:

Kategori

Berita Terpopuler