Lulusan FPP UMM Makin Diminati

Author : Humas | Kamis, 24 Mei 2012 21:06 WIB | Malang Post - Malang Post

MALANG- Dalam dua tahun terakhir ini terdapat fenomena yang sangat menarik terhadap lulusan Fakultas Pertanian-Peternakan (FPP) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).  Yakni makin meningkatnya permintaan terhadap para lulusan FPP UMM, baik dari Jurusan Agroteknologi, Agribisnis, Ilmu dan Teknologi Pangan, Kehutanan, Peternakan dan Jurusan Perikanan.
Beberapa perusahaan tersebut antara lain adalah PT. Bumitama Gunajaya Agri,  PT. CT Agro Kaltim, PT. Agri Makmur Pertiwi,  PT. Bima Palma Nugraha,  PT. Kalatham,  PT. DuPont Indonesia,  PT. East West Seed Indonesia,  Green Eagle Group,  PT. Sawitmas Nugraha Perdana,  PT. Asia Holding Limited,  PT. Kutai Timber Indonesia, PT. Astra Agro Lestari,  PT. Candi Artha,  PT. Gold Coin Indonesia, PT. Wonokoyo Jaya Corporindo, PT. Bintang Mas Glassolution, PT. Mitra Bisnis Keluarga Ventura, Koperasi Perumahan Wanabakti Nusantara,  PT Tanobel Pandaan, PT Makin Group, PT First Resources Limited, PT Agrimakmur Pertiwi, PT Central Proteinaprima, Bank BRI, PT Jafa, IMC Group, PT Pokphan, PT Agro Lestari, HPI Agro, PT Asian Hybrid Seed, Satwa Unggul Group, dan Ciliandra Perkasa Group.
Fenomena tersebut menunjukkan bahwa para stackeholder memiliki kepercayaan (trust) kepada para alumni FPP UMM.  Hal ini merupakan bukti bahwa lulusan FPP UMM mampu bersaing dengan para lulusan dari PT lainnya.
“Di samping itu yang sangat membagakan adalah terdapat beberapa perusahaan yang ngijon, sudah melakukan ikatan dinas dengan para mahasiswa, sebelum mereka menyelesaikan studinya,” ungkap Dekan FPP UMM, Dr Ir Damat MP kepada Malang Post.
Walaupun sudah terbukti memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan dunia kerja, akan tetapi FPP tetap konsisten dan secara berkelanjutan selalu berupaya untuk meningkatkan lulusannya. Baik melalui peningkatan akreditasi program studi, peningkatan mutu dosen, peningkatan mutu proses belajar mengajar maupun peningkatan kerjasama dengan berbagai pihak.
Pada saat ini, dari enam program studi yang berada di bawah FPP UMM, 3 program studi terakreditasi dengan nilai “A” dan 3 program studi terakreditasi dengan nilai “B”. Selain itu, FPP UMM juga memiliki dosen dengan kualifikasi akademik yang sangat baik. Jumlah dosen yang sudah bergelar Doktor (S3) sudah mencapai 40 persen, 12 persen di antaranya sudah memiliki jabatan fungsional Guru Besar, sedangkan yang lainnya sudah memiliki kualifikasi akademik master.
Selain dengan cara meningkatkan mutu dosen dan meningkatkan akreditasi program studi, upaya meningkatkan mutu lulusan juga dilakukan dengan cara mengembangkan kolaborasi dengan berbagai pihak, baik dengan instansi pemerintah maupun dengan perusahaan swasta.
Selama ini FPP UMM sudah membangun kerjasama dengan berbagai pihak, antara lain adalah dengan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI) untuk program Revitalisasi Pendidikan Tinggi Pertanian. PT Bumitama Gunajaya Agro Jakarta dalam rangka pengembangan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, rekruitmen karyawan baru.
Terutama untuk posisi Asisten Kebun Kepala Sawit, dan Praktek Kerja Lapang (PKL) berikatan dinas. dengan Dinas Pertanian dan Kehutanan Pemerintah Kota Batu dalam rangka program pengembangan pertanian organik. dengan Direktorat Jenderal Peternakan, Kemetrian Pertanian RI untuk program Sarjana Membangun Desa (SMD).  dengan PT Takiron, sebuah perusahaan Jepang, dalam rangka pengembangan pertanian organik.
Dengan PT Sygenta untuk program Sygenta Conection dalam rangka melakukan kolaborasi pengabdian kepada masyarakat antara mahasiswa FPP UMM dengan mahasiswa FPP dari Australia, New Zealand, IPB, UGM dan UB. Dengan PT Alegria untuk program pengambangan kultur jaringan guna menghasilkan jarak pagar unggul. Selain kerjasama tersebut di atas, FPP UMM juga sudah menggalang kerjasaman dengan berbagai perusahaan dalam rangka rekruitmen karyawan baru.(oci/sir/eno)

Sumber: http://www.malang-post.com/edupolitan/47819-lulusan-fpp-umm-makin-diminati