Luruskan Larangan Berjilbab di Prancis

Author : Humas | Kamis, 26 April 2012 20:15 WIB | Malang Post - Malang Post

MALANG - Isu tentang larangan mengenakan jilbab di Perancis bagi pelajar di sana menjadi perhatian tersendiri saat road show Campus France Indonesia (CFI) di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dan Universitas Brawijaya (UB) Malang, kemarin.
Penanggung jawab Campus France Surabaya (CFS), Siska Martina mengatakan, isu larangan berjilbab di Prancis sebenarnya hanya berlaku sampai jenjang SMA saja. Saat di bangku kuliah tidak ada larangan itu.
“Khusus jenjang pendidikan dasar dan menengah memang ada larangan menunjukkan identitas agama. Seperti dilarang berjilbab, memakai kalung salib dan sebagainya,” bebernya.
Roadshow ini dilaksanakan dalam rangka mengenalkan informasi studi di Prancis.
mengatakan ada beberapa alasan kenapa memilih Prancis menjadi salah satu tujuan pendidikan. antara lain kualitas hidup di Prancis lebih baik, kekuatan budaya negara Prancis yang bisa dilihat melalui hasil seni dan arsitekturnya, serta biaya kuliah yang tergolong rendah.
“Jika dihitung biaya kuliah dan biaya hidup di Indonesia itu sama dengan biaya kuliah di Prancis,” ungkap Sisca yang didampingi Koordinator Kerjasama Universitas, Flora Stienne ditemui di UMM.
Hanya saja diakuinya biaya hidup di Prancis cukup mahal. Namun mahasiswa bisa mencari pekerjaan paruh waktu atau parttime yang cukup banyak tersedia di Prancis.
“Terutama mereka yang pandai berbahasa Inggris akan sangat mudah melakukan kerja parttime ini,” bebernya. Biasanya mahasiswa memanfaatkan waktu liburan untuk bekerja. Sebab waktu liburan di Prancis cukup panjang. Pada musim panas waktu berliburnya selama 4 bulan sementara pada musim dingin selama tiga bulan.
Selama kuliah di perguruan tinggi Prancis, maka para siswa bisa mendapatkan bantuan dari Caisse d'Allocations Familiales (CAF), yang merupakan badan milik Pemerintah Prancis yang bertugas memberi manfaat sosial terutama untuk pemberian subsidi tempat tinggal bagi seluruh siswa tanpa terkecuali (baik siswa Prancis maupun siswa asing).(oci/eno)

Sumber: http://www.malang-post.com/edupolitan/46535-luruskan-larangan-berjilbab-di-prancis