Magister Psikologi UMM Banjir Peminat

Author : Humas | Rabu, 18 Juli 2012 20:19 WIB | Malang Post - Malang Post

MALANG – Program master psikologi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) diserbu peminat. Hal itu membuat panitia menutup pendaftaran sejak 13 Juli lalu.
“Untuk psikologi sudah kami tutup pendaftarannya karena telah memenuhi kuota baik psikologi profesi maupun psikologi terapan,” ujar Drs. Achyar Muslimin, S.Ag panitia penerimaan mahasiswa baru pasca sarjana UMM. Muslimin menambahkan, tahun ini UMM membuka satu kelas setiap konsentrasi psikologi dengan rincian 20 mahasiswa per kelas.
”Seleksi tahun ini lebih ketat dari tahun sebelumnya. Tes tersebut meliputi tes Bahasa Inggris, tes potensi akademik, dan wawancara. Mahasiswa pascasarjana tidak hanya didominasi mahasiswa yang sudah bekerja, tetapi banyak mahasiswa fresh graduate,” bebernya lagi.
Diakuinya, adanya peningkatan fresh graduate yang melanjutkan ke pascasarjana setelah lulus kuliah. Beberapa mahasiswa pascasarjana UMM juga bahkan berasal dari negara tetangga seperti Singapura, Filipina, dan Thailand.
”Untuk mahasiswa Thailand banyak yang mengambil prodi agribisnis, agama, dan sosiologi,” tutur pria ramah ini. Banyaknya mahasiswa luar negeri yang memilih pascasarjana UMM untuk melanjutkan studi, menurut Achyar  karena UMM  telah menjalin kerjasama dengan luar negeri seperti melalui konsorsium ACICIS dan universitas Eropa melalui Erasmus Mundus yang menjadi daya tarik tersendiri bagi calon mahasiswa.
Prodi magister lainnya yang membuka kuota cukup besar yakni Magister Kebijakan dan Pengembangan Pendidikan (MKPP) yakni lima kelas dan telah terpenuhi sebanyak tiga kelas. ”Program studi MKPP masih banyak didominasi kalangan praktisi dan stake holder pendidikan,” kata Achyar.(nin/eno)

Sumber: http://www.malang-post.com/edupolitan/50453-magister-psikologi-umm-banjir-peminat