Mahfud: Jangan Sekadar Jas Merah

Author : Humas | Minggu, 06 Januari 2013 14:23 WIB | Malang Post - Malang Post

MALANG - Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Indonesia, Prof. Dr. M. Mahfud MD menutup agenda Student Day Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Sabtu (5/1). Di hadapan lebih 6.000 mahasiswa baru yang memenuhi UMM Dome, Mahfud juga memberikan kuliah umum yang sarat pesan berharga.
“Selamat belajar. Teruslah mengembangkan ilmu karena itu merupakan perintah agama,” ujar Mahfud sebelum menutup Student Day.
Dalam orasinya, Mahfud juga mendukung penyelenggaraan Student Day. Menurutnya, berorganisasi merupakan salah satu cara melatih karakter kepemimpinan mahasiswa yang akan bermanfaat kelak ketika mereka lulus.
“Sejak mahasiswa saya memang sudah belajar berorganisasi. Organisasi mendewasakan kita, memberi tambahan ilmu yang tidak didapatkan dari tempat lain. Di sini juga kita akan belajar menghadapi risiko, karena dengan berlatih seperti itulah kita akan sukses. Tidak akan sukses orang-oarng yang takut menghadapi risiko,” kata Mahfud.
Selain itu, Mahfud berpesan, mahasiswa harus rajin-rajin membangun jaringan dan menggali informasi. Dengan demikian apa yang dilakukan oleh mahasiswa tidak seharusnya perbuatan yang hanya mengandalkan untung-untungan melainkan karena perhitungan matang. Mimpi harus dibangun dengan optimisme yang besar.
Rektor UMM, Dr. Muhadjir Effendy, MAP, menerangkan Student Day merupakan hari khusus mahasiswa yang diselenggarakan setiap hari Sabtu. Mahasiswa diberi kesempatan seluas-luasnya untuk mengembangkan bakat, minat dan penalaran sesuai dengan kesukaannya.
“Tidak ada kegiatan akademis pada hari itu, yang ada adalah kegiatan mahasiswa dalam berkesenian, olahraga, diskusi, berorganisasi, dengan atmosfir kampus yang kondusif,” kata rektor.
Kehadiran Ketua MK, kata rektor, merupakan upaya UMM agar mahasiswa dapat berinteraksi secara langsung dengan tokoh nasional. Mahfud dinilai sebagai tokoh yang memiliki integritas tinggi sehingga diharapkan mampu memotivasi mahasiswa menjadi pemimpin di masa datang.
Ketua Panitia Student Day, Warsono, SE, MM, menyatakan acara selama satu semester ini berjalan dengan lancar. Berbagai kompetisi di tingkat jurusan dan fakultas nanti akan ditindak lanjuti dengan kompetisi tingkat unversitas dalam acara Rector Cup.(oci/eno)

Sumber: http://www.malang-post.com/edupolitan/59683-mahfud-jangan-sekadar-jas-merah