Masa Tunggu Dapat Pekerjaan Makin Pendek

Author : Humas | Kamis, 21 Juni 2012 20:31 WIB | Malang Post - Malang Post

MALANG - Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) layak berbangga. Sebab, masa tunggu lulusan untuk memperoleh pekerjaan kini semakin pendek. Jika tiga tahun lalu masih enam bulan, kini rata-rata menjadi empat bulan.
”Ini berarti lulusan Komunikasi UMM memang dapat diterima di dunia kerja atau memiliki kemampuan enterpreneurship yang bagus,” kata Ketua Jurusan Komunikasi, Nurudin, MSi.
Nurudin yakin, keberhasilan para alumninya itu tak lepas dari pengelolaan jurusan yang baik. Selama ini hubungan antara dosen, alumni dan mahasiswa terjalin sangat erat.
Alumni yang sudah sukses memberi informasi kepada adik kelasnya, bahkan di antara mereka melakukan rekrutmen.
Ditambahkan Nurudin, sebagai jurusan yang menuntut profesionalisme, Komunikasi UMM memperkuat kemampauan teoritis mahasiswanya melalui kurikulum yang selalu up to date.
”Penguasaan konsep itu sebagai modal untuk menjadi profesional di bidang komunikasi. Sedangkan kemampuan praktisnya kita bekali dengan praktikum yang cukup banyak,” tambahnya.
Ia menyebutkan, setidaknya ada 13 mata praktikum, termasuk enam praktek produksi. Praktek produksi diakui alumni memberi pengalaman untuk bekerja secara mandiri. Mahasiswa dituntut mampu membuat karya jurnalistik baik cetak, on air maupun online. Untuk peminat Public Relation (P), mahasiswa harus bisa menyelenggarakan event, atau menjadi konsultan PR bagi sebuah perusahaan. Sedangkan bagi peminat komunikasi audio visual atau broadcast harus bisamembuat film, klip video atau iklan.
Sesuai dengan visinya, tambah Nurudin, jurusan yang sudah terakreditasi  diharapkan menjadi jurusan yang unggul dalam bidang jurnalisme, PR dan komunikasi Audio Visual yang berdaya saing baik tingkat regional, nasional maupun global dan berdasarkan nilai-nilai Islam, maka keberadaan laboratorium merupakan suatu keniscayaan.
"Lab kami ini paling lengkap. Ada lab desain grafis, jurnalisme baik cetak, on air, maupun online, ada juga lab studio mini, TV kampus, lab presentasi PR, lab fotografi, dan lab pameran," rinci Nurudin tentang keberadaan lab Komunikasi yang ada di lantai dasar UMM Dome itu.
Menariknya, mahasiswa Komunikasi UMM sangat antusias dalam berorganisasi. Berbagai klub terbentuk melalui inisiatif mereka sendiri. Klub foto jirnalistik, Jufoc misalnya, telah mengukir banyak prestasi nasional. Kini lahir juga klub PR, klub Jurnalistik, klub Audio Visual, klub media watch, klub film indie, klub MC, dan lain-lain.
"Mereka membentuk sendiri, sedangkan jurusan tinggal membina dan mendukungnya saja. Alhamdulillah sejauh ini banyak prestasi yang telah dilahirkan dari klub-klub itu," lanjut Nurudin.
Beberapa karya yang telah lahir dari klub antara lain prestasi kompetisi film dokumenter Eagle Award Metro TV, kompetisi PR, kompetisi penulisan jurnalistik, serta telah menerbitkan beberapa buku kumpulan tulisan mahasiswa dan dosen.
"Semoga tahun ini kita akan menambah prestasi lagi karena beberap klub mahasiswa berhasil  lolos di final Pimnas 2012 ini," harapnya. (oci/eno)

Sumber: http://www.malang-post.com/edupolitan/49137-masa-tunggu-dapat-pekerjaan-makin-pendek