Metro TV Dekatkan Citizen Journalism ke Mahasiswa

Author : Humas | Rabu, 26 September 2012 20:51 WIB | Malang Post - Malang Post
MALANG - Demi menambah pengetahuan mengenai Citizen Journalism atau jurnalisme warga kepada masyarakat luas, kemarin (26/9) Metro TV menggelar Coaching Clinic Wideshot Metro TV di Dome Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).
Acara yang diikuti sekitar 5.000 peserta ini disambut antusias. Ditambah lagi, kegiatan kemarin merupakan live program Citizen Journalism bersama presenter Metro TV Putri Ayuningtyas dan Sumi, yang tak hanya diberi materi mengenai menjadi citizen journalism, tetapi peserta juga ditantang unjuk gigi tampil di hadapan penonton secara langsung.
Dalam waktu tak kurang dari dua menit, peserta diminta menyampaikan berita yang materinya diberikan langsung oleh Metro TV.
“Ada beberapa yang berpotensi, hanya saja banyak yang kurang jeli melihat materi. Berbeda dengan media cetak yang beritanya bisa lebih panjang, di TV harus bisa menyampaikan dengan waktu singkat namun menarik,” ujar Ronny Panengah Koordinator Coaching Clinic.
Pria yang sehari-hari bekerja sebagai produser Wide shoot ini menambahkan, peserta banyak yang kurang jeli dalam mengambil lead berita. Banyak peserta yang menyampaikan berita melenceng dari lead. Selain itu, peserta banyak yang belum memahami data untuk disampaikan kembali kepada pemirsa.
“Jangan sampai berita bercampur dengan opini presenter, itu yang harus dihindari,” ujar pria yang akrab disapa Ronny itu. Dikatakannya, yang paling mendasar dalam menjadi presenter adalah kejelian melihat situasi dan menyampaikan ke pemirsa dengan atraktif.
“Dari sekian banyak yang tampil tadi, ada yang visualnya sudah bagus dan sudah bisa menghubungkan berita dengan visual,” ujar pria ramah ini. Salah satu rangkaian agenda kegiatan tersebut yakni hari ini digelar Off Air Mata Najwa yang dipandu Najwa Shihab dengan  menghadirkan dua narasumber yakni Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud MD dan Penggagas Indonesia Mengajar Anies Baswedan.(nin/eno)
Sumber: http://www.malang-post.com/edupolitan/54086-metro-tv-dekatkan-citizen-journalism-ke-mahasiswa