Metro TV On Campus Ajari Masyarakat Menjadi Jurnalis

Author : Humas | Selasa, 25 September 2012 20:24 WIB | Malang Post - Malang Post
MALANG - Kamis (26/9) hari ini Metro TV menggelar rangkaian kegiatan di Dome UMM. Acara yang akan digelar hingga 27 September 2012 ini menghadirkan presenter Metro TV Najwa Shihab, Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud MD dan Anies Baswedan founder Indonesia Mengajar. Dengan mengusung tema Kepemimpinan Muda, Metro TV ingin mengajak seluruh lapisan masyarakat lebih mengenal jurnalisme televisi.
“Sebelumnya kami telah menggelar di Universitas Padjajaran Bandung. Di Malang sedikitnya akan ada 5.000 peserta yang akan berpartisipasi. Tak sebatas mahasiswa saja, tetapi juga untuk umum,” Yongky Yohansyah, Media Relation & Off Air Sec Head Metro TV.
Pria yang akrab disapa Yongky ini menambahkan, melalui Coaching Clinic peserta akan mendapat wawasan menjadi reporter dan menyadari bahwa setiap orang bisa menjadi kontributor untuk masyarakat, bagaimana mengambil sudut pandang dan diksi yang tepat. Dikatakan Yongky, banyak peristiwa yang tidak tercover karena keterbatasan wartawan yang dimiliki Metro TV.
“Menjadi citizen journalist tidak hanya mahasiswa saja, semua segmen bisa menjadi bagian dari citizen journalism. Bahkan anak usia sekolah juga bisa,” ujar Putri Djayusman produser Wide Shoot. Perempuan yang akrab disapa Putri ini menambahkan, di beberapa daerah member citizen journalism telah membentuk komunitas. Ia berharap, di Kota Malang member Citizen Journalism juga bisa membentuk komunitas seperti di kota lain.
“Setelah mendapat coaching clinic, peserta akan diajak liputan. Tema dan lokasi bebas dipilih peserta, tetapi cameraman disediakan Metro TV,” ujar Ronny Panengah Koordinator Coaching Clinic. Ditambahkannya, selama ini banyak yang mengangkat features menjadi sebuah berita padahal banyak hal yang bisa dikritisi, seperti public service dan kearifan lokal.
Agenda kegiatan pada Rabu (26/9) yakni live program Citizen Journalism bersama Putri Ayuningtyas dan Sumi Yang. Tak hanya itu, acara tersebut juga dimeriahkan aneka hiburan seperti karawitan, akustik, stand up comedy, band asal Malang Goodboy Jimmy, dan tari kontemporer.
Untuk Kamis (27/9) akan digelar Off Air Mata Najwa yang akan menghadirkan Mahfud MD dan Anies Baswedan. Selain itu juga ada Penta Boys yang akan memeriahkan acara serta terdapat doorprize Blackberry yang akan diberikan kepada peserta yang beruntung. (nin/eno)
Sumber: http://www.malang-post.com/edupolitan/54033-metro-tv-on-campus-ajari-masyarakat-menjadi-jurnalis