Perguruan Tinggi Malang Belum Populer

Author : Humas | Selasa, 24 Januari 2012 21:05 WIB | Malang Post - Malang Post

MALANG - Pupolaritas perguruan tinggi negeri swasta di Malang masih kalah dibandingkan ITS dan Unair Surabaya. Hal ini terlihat dari penilaian 4 International Colleges and Universities (4ICU). ITS dan Unair berada di posisi 8 dan 9 terpopuler versi 4ICU. Sementara Universitas Brawijaya (UB) Malang di peringkat 14, Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) diperingkat 20 dan Universitas Negeri Malang (UM) di peringkat 24.
Ada 11 ribu website perguruan tinggi dari 200 negara yang popularitasnya dinilai oleh lembaga ini. Jumlah perguruan tinggi Indonesia yang diperingkat adalah 318 lembaga. ITB, UI, dan UGM ada di tiga besar pengelola website terbaik di Indonesia.
Sayangnya diawal tahun ini prestasi UM versi 4ICU menurun jika dibandingkan dua perguruan tinggi lainnya. Peringkat ini menurun cukup banyak dibandingkan peringkat sebelumnya yaitu urutan ke 16 pada Juli 2011, peringkat ke 15 pada Januari 2011, dan peringkat 10 pada Juli 2010.
”Yang dinilai adalah perilaku pengakses di luar UM, jadi ada banyak faktor yang menyebabkan penurunan ini,” ungkap Kepala Pusat TIK UM, Muladi kepada Malang Post.
Bisa jadi kata dia jumlah pengakses tetap tapi kalah dengan pengakses website PT yang lain. Karena itu perbaikan pada pengelolaan website pun akan terus dilakukan sehingga website menjadi lebih menarik banyak pengunjung.
”Konten akan terus kami tingkatkan agar lebih menarik,” bebernya.
4ICU merupakan mesin pencari pendidikan tinggi internasional yang mengulas akreditasi perguruan tinggi di dunia. Tercatat sedikitnya 9.200 perguruan tinggi dari 200 negara telah direview oleh organisasi ini.
Perangkingan dilakukan dengan menggunakan metode algoritma dan didasarkan pada tiga mesin pencari independen seperti google page rank, yahoo inbound links dan alexa traffic rank. Organisasi 4icu dibangun dengan tujuan membantu dosen dan mahasiswa internasional mencari secara spesifik informasi tentang popularitas sebuah universitas di sebuah negara. (oci/eno)

Sumber: http://www.malang-post.com/index.php?option=com_content&view=article&id=42031:perguruan-tinggi-malang-belum-populer&catid=67:edupolitan&Itemid=98