Peserta KKN Target Berantas Buta Aksara

Author : Humas | Kamis, 28 Juni 2012 20:18 WIB | Malang Post - Malang Post

MALANG - Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) melepas 2.700 peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) kemarin. KKN tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya. Tahun ini program KKN akan ditekankan pada program pemberantasan buta aksara, mendirikan Posdaya di Malang Raya serta kerja sama dengan yayasan Damandiri Jakarta.
Ketua Pelaksana KKN, Ir. Amir Syarifuddin, MP menerangkan, dalam pelaksanaan KKN akan ada Satgas, serta pengurus cabang Muhammadiyah (PCM) yang akan mengawasi berbagai macam program kegiatan masing-masing kelompok. Dengan demikian, mahasiswa bisa melaksanakan pengabdian dalam bentuk pemberdayaan masyarakat bekerja sama dengan Muhammadiyah setempat.
“Ada enam bidang yang menjadi fokus pengembangan ketika terjun ke masyarakat yaitu agama, ekonomi, sosial budaya, kewirausahaan, lingkungan dan kesehatan,” terang Amir.
Peserta KKN disebar ke 13 kabupaten dan kota di Jawa Timur, yang terdiri 27 kecamatan serta 93 desa. Ada juga 140 peserta yang mengikuti KKN khusus, beberapa diantaranya akan  ditempatkan di daerah Bawean serta berbagai lokasi binaan DPPM UMM lainnya.
Amir menambahkan, ada satu kelompok yang akan ditaruh di Bawean, yaitu kelompok 93.
“Karena ada permintaan langsung dari PCM untuk meningkatkan sumber daya manusia di Bawaean, ya kita siapkan saja,” pungkas Amir
Peserta KKN ini dilepas Rektor UMM, Muhadjir Effendy Senin (25/6) lalu. Sebagian besar peserta merupakan angkatan tahun 2009. KKN periode ini akan berlangsung 2 Juli sampai 1 Agustus 2012.
Rektor mengatakan, kegiatan KKN di UMM sudah berlangsung sejak 1987. Dari waktu ke waktu pelaksanaan KKN terus mengalami perbaikan. Sejak tahun 2003, KKN melibatkan pengurus Muhammadiyah di Cabang dan Daerah yang ditempati. Mereka dilibatkan sebagai pembina lapangan.
"Melalui interaksi dengan pengurus Muhammadiyah, saya berharap mahasiswa bisa menjadi kader Muhammadiyah serta dapat menjaga nama baik almamater," kata Muhadjir.
Lebih lanjut, Muhadjir, berharap KKN ini bisa menjadi sarana untuk menguji sejauh mana kader UMM dapat terjun dan berkerja sama langsung dengan masyarakat. KKN merupakan ajang untuk berlatih menghadapi persoalan sehari-hari dan mempertajam kepekaan sosial. (oci/eno)

Sumber: http://www.malang-post.com/edupolitan/49504-peserta-kkn-target-berantas-buta-aksara