Ribuan Guru Kabupaten Tunggu Pengumuman Kelulusan Sertifikasi

Author : Humas | Kamis, 23 Juli 2009 14:59 WIB | Malang Post - Malang Post

Sekitar 2.016 guru di Kabupaten Malang berharap-harap cemas menunggu kelulusan sertifikasinya. Ribuan guru yang sudah melakukan proses sertifikasi yang dimulai sejak Februari lalu masih menunggu hasil penilaian asesor dari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

“Diharapkan dalam waktu dekat kelulusan sertifikasi bisa segera diterima,” kata Choirul Fathoni, kepala Bidang Tenaga Teknis Dinas Pendidikan Kabupaten Malang.

Bila hasil asesor dari UMM sudah turun, maka bisa diketahui berapa banyak guru yang langsung lulus pada tingkatan portofolio. Bagi guru yang tak lulus portofolio, maka ia harus mengikuti diklat yang dilakukan PLPTK (Pusat Latihan Pendidikan Tenaga Kependidikan).

Rencananya diklat bagi guru yang tak lulus portofolio akan dilakukan sekitar Oktober di beberapa hotel di wilayah Kota Batu. Merujuk pada hasil 2008 lalu, guru yang bisa langsung lulus portofolio hanya sekitar 40 persen. Sedangkan yang harus mengikuti diklat 60 persen.

Pada 2008 lalu, kuota sertifikasi bagi kabupaten adalah 1.804. Sedangkan kuota pada 2007 adalah 1.274 dan kuota pada 2006 adalah 416. Total, kuota guru sertifikasi sejak program sertifikasi dimulai pada 2006 adalah 5.510 guru. Mereka yang mendapatkan jatah sertifikasi, 80 persen di antaranya adalah guru PNS sedangkan sisanya adalah guru swasta.

Dari para guru yang sudah dinyatakan lulus sertifikasi pada 2006 hingga 2008, hampir semuanya sudah menerima tunjangan. Hanya ada sekitar 10 persen guru bersertifikasi yang belum menerima tunjangan. “Mereka yang belum menerima tunjangan karena masih menunggu SK Dirjen Peningkatan Mutu Pendidik Tenaga Kependidikan Depatermen Pendidikan,” papar Fathoni.

Jumlah guru di kabupaten sendiri sekitar 24 ribu lebih. Fathoni berharap, pada 2014 mendatang semua guru sudah mengikuti program sertifikasi.

Dia meminta kepada guru yang nantinya tak lulus portofolio jangan berkecil hati. Sebab, guru yang lulus dengan mengikuti diklat akan mendapatkan nilai plus. Yakni mendapatkan tambahan ilmu. “Banyak manfaat yang akan diambil guru dengan mengikuti diklat. Sedangkan yang langsung lulus tak dapat tambahan ilmu,” bebernya.

Sumber: http://malangraya.web.id/2009/07/23/ribuan-guru-kabupaten-tunggu-pengumuman-kelulusan-sertifikasi/