Sengkaling Dijual, UMM Bangun Apartemen

Author : Humas | Senin, 18 Maret 2013 14:33 WIB | Malang Post - Malang Post

DAU - Penulis Kolom Perpektif di Jawa Pos (Grup Malang Post) Suwandono, dikabarkan men-takeover Taman Rekreasi (TR) Sengkaling.
Pengusaha Properti itu, membeli TR Sengkaling dari PT Taman Bentoel (Bentoel Group), untuk konsep baru. Informasi dari sumber tak resmi, Sengkaling dibeli sebesar Rp 850 miliar.
Penelusuran Malang Post, pihak Suwandono bersama PT Taman Bentoel, telah mengumpulkan karyawan Sengkaling, kemarin. Sekitar 123 karyawan, akan dipertahankan. Mereka akan mendapatkan fasilitas sama, seperti ketika taman rekreasi itu dikelola Bentoel.
Nantinya, TR Sengkaling hendak dilengkapi dengan apartemen dan hotel. Suwandono kabarnya juga mengandeng Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Pihak UMM memberikan share modal pembelian sekitar lima persen dari total nominal.
‘’Betul, seluruh karyawan sudah bertemu dengan Pak Suwandono dan pihak Bentoel tadi (kemarin, Red.),’’ aku sumber Malang Post yang minta namanya dirahasiakan.
Pertemuan itu berlangsung mulai pukul 10.00, selama dua jam. Kemudian dilanjutkan pertemuan para jajaran manajemen hingga pukul 14.00. Yang membuat karyawan gembira adalah mereka tetap dipertahankan.
‘’Pertemuan tadi (kemarin, Red.), Pak Suwandono membawa jajarannya. Betul Pak Suwandono itu yang mengisi kolom di Jawa Pos, kok,’’ imbuh sumber tadi.
Karyawan sendiri selama ini mendapat berbagai fasilitas dari Bentoel. Seperti tunjangan kesehatan yang didapat dari Jamsostek. Pertemuan kemarin juga menegaskan bahwa fasilitas tetap bakal didapatkan.
‘’Fasilitas sama, bahkan meski Sengkaling sudah dibeli pengusaha Banyuwangi itu, klinik Bentoel tetap menerima karyawan sini, karena disana menerima pasien jamsostek,’’ ujar pria itu.
Taman Rekreasi yang berada di Desa Mulyoagung Kecamatan Dau itu, sudah beroperasi sejak tahun 1950-an. Dulu milik Mr Coolman warga Belanda dan sempat dikelola Mochtar warga asal Padang. Ketika dikelola Mochtar, Sengkaling selalu tutup pada hari Jumat.
Kemudian taman itu dibeli Bentoel sekitar tahun 1975.
Awalnya hanya khusus karyawan, kemudian dibuka untuk umum. Sejak saat itu, warga sekitar juga dipersilahkan berjualan di Sengkaling.
Sesuai informasi Malang Post, apartemen akan dibangun oleh UMM. Sedangkan hotel dibangun Suwandono. UMM sendiri berkepentingan share modal karena butuh jalan masuk di areal Sengkaling.
Luasan Sengkaling sekitar sembilan hektare cukup memadai untuk konsep hotel dan apartemen. Sekitar enam hektare berupa taman dan pepohonan yang menyejukkan.
‘’Kalau yang saya dengar, UMM share modal karena akan bangun apartemen di dekat goa, atau dekat kolam kapal sisi timur,’’ imbuh sumber Malang Post lainnya. (ary/avi)

Sumber: http://www.malang-post.com/metro-raya/63865-sengkaling-dijual-umm-bangun-apartemen