Tabligh Akbar di UMM Hadirkan Amien Rais

Author : Humas | Minggu, 28 Juni 2009 15:09 WIB | Malang Post - Malang Post

Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Minggu (28/6) pagi ini menggelar Tabligh Akbar. Acara yang digelar di UMM Dome ini akan menghadirkan pembicara tunggal mantan Ketua PP Muhammadiyah Prof. Dr. M. Amien Rais, MA.

Amien akan berbicara mengenai isu-isu terkini dikaitkan dengan penguatan visi Muhammadiyah dalam amar maruf nahi munkar. Namun tak menutup kemungkinan, Amien juga akan berbicara politik.
Kami tidak membatasi tema. Yang jelas kehadiran pak Amien masih ini sangat ditunggu-tunggu warga Muhammadiyah di Malang. Jadi bicara apapun insya Allah menarik, kata Ketua Pelaksana Drs. Syamsul Rizal Yazid, MA.

Meski sosialisasinya sangat singkat, hanya tiga hari, panitia yakin setidaknya sekitar 4 Ribu warga Muhammadiyah dan masyarakat umum akan menghadiri acara ini. Panitia menyiapkan sekitar 1.000 tempat duduk di tengah arena UMM Dome, sedang sisanya ditempatkan di tribun.

Kami sudah mengundang Pimpinan Muhammadiyah, Aisyiyah dan organisasi otonom (ortom) Muhammadiyah kota Malang, Kabupaten Malang dan Kota Batu. Ada juga anggota Muhammadiyah dari Pasuruan dan Lumajang yang menyatakan akan hadir pada acara ini, lanjut Rizal yang juga Asisten Rektor bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan UMM ini.

Amien dijadwalkan berbicara pada pukul 09.00 WIB. Sebelum dimulai, acara akan diisi dengan penampilan drum band SMP Muhammadiyah Tajinan Kabupaten Malang.

Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Malang Drs. Taufik Kusuma, menyatakan telah berkoordinasi dengan Cabang dan Ranting untuk menghadiri acara ini. Meski masuk dalam panitia, pihaknya merasa tidak perlu terlalu terlibat karena percaya dalam melaksanakan acara seperti ini UMM sudah cukup berpengalaman. Saya hanya menyiapkan jamaah untuk hadir saja. Selebihnya saya percaya UMM pasti lebih siap, lha wong jadi panitia Muktamar saja sukses, terang Taufik.

Sementara itu, Pembantu Rektor II UMM Drs. Mursidi, MM mengatakan acara ini sudah lama dirancang. Namun karena kesibukan Amien Rais, baru kali ini terlaksana.

Di UMM, menurutnya, selalu ada pengajian Muhammadiyah. Di tingkat universitas ada pengajian bulanan yang menghadirkan pimpinan dari PP Muhammadiyah. Di unit-unit atau fakultas, ada pengajian mingguan. Tabligh Akbar ini adalah kegiatan aksidental semesteran, kata Mursidi.

Mengapa Amien Rais? Mursidi menjelaskan, bagaimanapun Amien adalah tokoh Muhammadiyah yang selalu dirindukan jamaahnya. Warga Muhammadiyah perlu memperoleh keterangan langsung dari Amien terkait beberapa langkah dan isu-isu nasional yang berkembang akhir-akhir ini.

Namun pihaknya juga tidak menampik bahwa akan ada pihak-pihak yang mengaitkan pertanyaan politik terkait dengan dukungan kepada calon presiden. Muhammadiyah tegas bersikap netral. Namun jika ada warga Muhammadiyah yang lebih condong ke kanan atau kekiri atau ke tengah, itu kan hak sebagai warga negara. Warga Muhammadiyah sudah cukup cerdas menyikapi ini semua, kata Mursidi.

Sumber: http://malangraya.web.id/2009/06/28/tabligh-akbar-di-umm-hadirkan-amien-rais/