Tekan Pengangguran, Kopertis Kucurkan Hibah Program Mahasiswa Wirausaha (PWM)

Author : Humas | Rabu, 15 Juli 2009 15:01 WIB | Malang Post - Malang Post

Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) punya banyak cara menanggulangi bertambahnya pengangguran intelektual. Salah satunya mendorong mahasiswa aktif berebut dana hibah dalam Program Mahasiswa Wirausaha (PWM).

Menurut Ketua Pelaksana, Ir Wehandaka, dana PMW ini dikucurkan oleh Kopertis Wilayah VII dan bisa diperebutkan secara kompetitif oleh mahasiswa.

PWM ini merupakan salah satu cara untuk menekan jumlah pengangguran terdidik, ucapnya.
Ia mengakui saat ini tidak dapat dipungkiri, realitas pencari kerja sangat tinggi dibanding pencipta kerja. Dari kenyataan di atas, mahasiswa sering diarahkan untuk cepat lulus dan segera menjadi PNS atau pegawai kantoran. Seharusnya, sarjana yang handal harus dapat mandiri dan mengimplementasikan ilmu yang telah dipelajarinya.

Dengan PMW mahasiswa memperoleh dana untuk mengembangkan minat kewirausahaan, ujar pria yang juga dosen Fakultas Peternakan.

Syarat memperoleh dana ini kata dia, mahasiswa terlebih dahulu mengajukan proposal kewirausahaan yang terdiri dari 3-5 orang setiap kelompok. Penilaian berdasarkan inovasi, nilai jual, daya bersaing dan keberlanjutan usaha. Mereka harus meyakinkan penilai, bahwa usaha yang diciptakan layak bersaing dipasar.

Dana PWM ini lanjutnya didesain tidak berupa dana Hibah, melainkan Dana Bergulir yang harus dikembalikan oleh peserta program untuk nantinya digulirkan kepada peserta tahun berikutnya. Dana berupa pinjaman modal tanpa bunga (bunga 0 persen) yang harus dikembalikan maksimum 1 Tahun.

Besarnya dana pinjaman maksimal 10 Juta setiap kelompok dan kuota 6 kelompok, pungkasnya.
Ia menambahkan peluang yang sama sebelumnya juga diperebutkan mahasiswa melalui dana Hibah Dikti dalam Program Kreatifitas Mahasiswa 2009.

Pelatihan Entrepreneurship Mahasiswa sebagai syarat memperoleh dana PWM kemarin diikuti lebih dari 50 mahasiswa. Mereka berlomba-lomba memperebutkan dana bergulir dari Kopertis wilayah VII

Sumber: http://malangraya.web.id/2009/07/15/tekan-pengangguran-kopertis-kucurkan-hibah-program-mahasiswa-wirausaha-pwm/