UMM Canangkan Pembangunan RS Pendidikan

Author : Humas | Jum'at, 24 Juli 2009 14:55 WIB | Malang Post - Malang Post

Kota Malang akan segera memiliki Rumah Sakit (RS) Pendidikan. Hal ini dipastikan setelah Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) secara resmi memulai pembangunan RS itu, Rabu (22/7) di lokasi pembangunan Jalan Tlogomas Malang.

Pencanangan pembangunan RS Pendidikan UMM dilakukan oleh Menteri Pendidikan Nasional (Mendiknas) Bambang Sudibyo.

Intinya, kami akan menjadikan Rumah Sakit ini sebagai pelayanan terpadu yang di dalamnya terdapat selain pelayanan juga riset dan pengembangan kesehatan, ungkap Rektor UMM, Dr Muhadjir Effendy MAP.

Mendiknas yang hadir didampingi para Dirjen di jajaran Diknas, koordinator Kopertis VII dan Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur membubuhkan tanda tangan di prasasti pencanangan. Dilanjutkan dengan peletakan batu pertama yang dimulai oleh Mendiknas, para Dirjen, koordinator Kopertis, Kadindik dan rektor Muhadjir Effendy.

Dalam laporannya Muhadjir menyatakan RS Pendidikan UMM akan dibangun dalam waktu sekitar dua tahun. RS ini rencananya dibangun di atas lahan seluas 9 Hektare. Gedung utama RS terdiri dari enam lantai di mana tiap-tiap lantai memiliki fungsi yang berbeda. Di sekitar gedung utama, juga akan dikembangkan pusat pelayanan anak berkebutuhan khusus, manula dan rehabilitasi narkoba.

Muhadjir menjelaskan, UMM telah terkoneksi dengan universitas lain di luar negeri. Selain Jerman, AS, Cina dan Belanda, UMM juga sudah menjalin kerjasama dengan universitas di Cina. Dari sana kita mempelajari penanganan penyakit tropis dan akan melakukan kajian medis secara profesional, kata Muhadjir yang ini RS UMM menjadi rujukan bagi RS di Jawa Timur.

Mendiknas mengaku bangga sebagai pengurus PP Muhammadiyah ikut menyaksikan peletakan batu pertama ini. Baginya, upaya UMM sebagai langkah kongkrit memasuki world class university.

Sejak awal UMM ini sudah unggul. Tapi kali ini saya harus mendorong terus menerus, bukan hanya unggul di kalangan Muhammadiyah atau PTS lain, tapi harus bisa main sebagai world class university, ujar Bambang.

Lebih lanjut Bambang mewanti-wanti, jika UMM tidak segera mewujudkan sebagai world class university, dia akan menghantuinya terus. Artinya, tak henti-hentinya dia akan bertanya dan memberi dukungan.

Terkait ide mengintegrasikan fungsi rumah sakit, Bambang menanggapi sebagai ide yang bagus. Tidak hanya untuk mendorong fakultas kedokteran, kesehatan dan fakultas pendidikan saja, tetapi juga fakultas ekonomi dan fakultas-fakultas lainnya. Sehingga UMM benar-benar bisa melayani segala kebutuhan masyarakat di masa mendatang.

Saya berharap, RS UMM ini dapat mengantarkan UMM sebagai World Class University, tanpa meninggalkan nilai budaya dan ekonomi Indonesia, pungkasnya.

Sumber: http://malangraya.web.id/2009/07/24/umm-canangkan-pembangunan-rs-pendidikan/